校园动态

人文学院举办45周年院庆国潮汉风文化节

  • 2023年11月11日下午,中国科学院大学人文学院在玉泉路校区礼堂前草坪举办了国潮汉风文化节,以汉服为活动载体开展各项传统文化活动,着汉服霓裳,承华夏文化。本活动作为人文学院45周年院庆系列活动之一,展现了青春风采,丰富了校园文化。

    本次活动设有六个集章处,各个展示台均设有打卡点。集齐所有印章的同学可以获得活动指定限定纪念品。

    活动集章卡

    现场还有同学进行国风文化表演。李若楠同学带来的《渔光曲》片段,一袭旗袍尽显上海弄堂女性的风采。刘宇轩同学带来了古筝组曲,引来现场同学阵阵喝彩。

    舞蹈表演

    古筝表演

    衣冠华夏——汉服体验

    中国作为“衣冠上国”“礼仪之邦”,有着璀璨夺目的汉服文化。本次汉服体验项目一共为同学们准备了六套精美的传统服饰,包括上衣下裳制和衣裳连属制,朝代从东晋跨越至明朝。在志愿者的认真科普下,同学们进一步了解了我国古代服饰的演变特征、不同朝代服饰的特点和源远流长的汉服文化。大家在志愿者的帮助下穿上汉服,完成了一次古今穿越。有同学激动地表示这是他第一次穿汉服,能亲身体验汉服文化是一件十分有意义的事情,希望汉服能扩大影响力,让更多人认识汉服之美。活动过程中也有不少国外留学生来到摊位前,试穿汉服,感受中国传统服饰的魅力,并纷纷合照留念。

    汉服体验现场

    活动现场精心布置拍照打卡点

    现场留学生汉服拍照留念

    弓道射礼——弓箭体验

    “射”乃中国古代六艺之一,古书有云:君子无所争,必也射乎。本次弓箭体验项目吸引了众多同学排队等候,志愿者耐心为同学们科普中华传统礼仪文化之一的射礼,并讲解射箭动作要领,调整姿势,经过一番尝试,同学们越来越熟练,更有同学一箭拔得头筹获得最终奖品。拉弓、射箭,看似简单的动作,其中蕴涵着华夏特有的人文体育精神,承载着民族气质、性格,是华夏独特的人文景观。

    弓箭体验现场

    挥毫泼墨——书画体验

    中国书画艺术,是世界文化艺术宝库中的精华。扇面绘画有着悠久的历史,自魏晋南北朝以来就受到众多文人雅士的青睐。在书画体验项目中,同学们纷纷大显身手,执起毛笔,在团扇或宣纸上泼墨作画写字,一笔一画中,折射的是个人的修养和气度,蕴含的是中华民族一脉相承的优秀传统。一番体验下来笔酣墨饱,宾主尽欢,共叙诗情画意。

    书画体验现场

    诗词飞花令——诗词体验

    诗词飞花令作为一种传统的文学游戏形式,具有独特的艺术特色与深远的文化意义,通过字与字之间的巧妙组合,展现出丰富多样的意象与美感。诗友们相聚一堂,以单人和双人比拼的方式来共话诗行。古韵诗词在空中飞舞,唤起了千年的记忆,同学们感受到古人笔下的风花雪月,品味着前人留下的千古绝唱。外国友人也纷纷参与活动,诵读诗词,询问诗句的含义,仿佛置身于千年前的雅集,共同品味着华夏文化的深厚底蕴。

    诗词体验现场

    品茶观道——茶艺体验

    从“神农尝百草,得茶而解之”的传说,到唐宋茶文化的兴盛,再到明清的普及,茶文化伴随着中国文明历史的进程,几经传承、历练、蜕变,焕发出别样的光彩和魅力。此次茶艺体验提供了大红袍、普洱、龙井、金骏眉、毛峰等茶叶,同学们学习行茶十式,感受茶叶品类之间的形状差异和口感差异。茶中蕴含着禅意,茶中也充满了人生的哲理,在短暂的品茶期间,同学们一起体验清新、平和、自然的精神。

    茶艺体验现场

    参与人员大合照

    工作人员合影

    责编 : 脱畅