校园动态

2017年华植风采夏令营圆满结束

  •   为进一步促进各高校优秀大学生之间的交流互动,帮助优秀大学生洞悉学科前沿动态,增强科研兴趣,拓展研究视野,提高科学素养,中科院华南植物园于2017年7月17日-7月22日在华南植物园举行华植风采优秀大学生夏令营,以吸引更多优秀学生报考华南植物园,来自全国35所高校的50余名同学参加了本次夏令营。

    8010710901

      闫俊华副主任代表华南植物园对各位同学参加华植风采夏令营表示感谢与欢迎,并介绍了华南植物近年来的教学、科研及发展情况。他指出,近年来华南植物园迎来了新的发展时期,华南植物园通过引进众多具有海外科研教学经历的人才,创造了一个良性竞争性的、国际化的环境,在教学科研评估等方面都取得了很好的成绩;今年夏令营申请人数比往年多,来到这里的同学是在280多名申请者中选拔出来的,希望大家既能充分收获和提升自我,也能享受竞争和追求兴趣,乐观面对得失。

    8010710902

      四个研究中心的导师康明研究员、赵平研究员、杨子银研究员、董志研究员分别向同学们介绍了各研究中心专业特色、教学和科研体系等情况,并为同学们解答疑惑,分享经验和建议。导师们根据同学们的情况给出了建议:第一是夏令营活动是双向选择的过程,对于将要读研的同学来说,选择对的导师比一味选择名校更为重要,导师的研究思想、逻辑模式和工作方式将对学生产生深远的影响;第二是大家要充分认识自我,根据自己学习方式等方面的特点来选择导师。

    8010710903

      为了让同学们对科学研究方法及思想有更加具体了解夏令营期间举办专题学术报告,植物中心的罗世孝副研究、分子中心的夏快飞副研究、农资中心的谭海波助理研究以及生态中心的叶万辉研究分别向同学们介绍了各自研究的课题及研究思路,并详述了做科研需要的严谨态度以及如何才能做好科研的方法。各位老师分别为同学们从科研、生活角度以及日常为人处世中答疑解惑,现场气氛活跃,掌声不断。在园期间,同学们还多次前往各个研究组实验室参观学习。

    8010710904

    8010710909

      为了夏令营同学们对华南植物园野外观测站进一步的认识7月19日安排所有营员前往鼎湖山国家自然保护区、鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站考察。保护管理局副局长欧阳学军博士详细介绍了鼎湖山的历史文化,生态环境,植被类型,以及生态保护等情况,并带领营员参观了部份野外实验样地及设施。为了促进夏令营同学们对广州的文化、人文情怀的了解,体验广州的人文风貌,在研究生部老师组织安排下,营员们还参观广东省博物馆、花城大道、华南植物展示区。 

     8010710905

    8010710906

      21日下午,任海主任、叶清研究员、王瑛研究员、陈红锋研究员,夏快飞副研究员等出席结营仪式。任海主任通过三个小故事分别向同学们讲述了做人、做事、做学问的道理,让同学们受益匪浅,现场响起阵阵掌声。营员代表感谢各位老师们,各位师兄师姐们在短暂的夏令营期间对同学们无微不至的关怀与照顾,以及表达出夏令营期间无论在生活还是学习上收获的喜悦。

      最后由任海主任以及各位老师为参加本次中科院华植园夏令营的同学们颁发华植风采夏令营结业证书。2017年华植风采夏令营圆满结束!

     8010710907

    8010710908

    责编 :蔡宁宁