校园动态

国科大艺术中心王渭田教授书法百龙展在雁栖湖校区开幕

  •     墨带春风雁栖色,笔含国科艺术情。419日上午10:00点,中国科学院大学(以下简称国科大)艺术中心王渭田教授书法百龙展在国科大雁栖图书馆开幕。中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士,临沂大学党委常务副书记王明福,国科大基础教育研究院执行院长王金战,山东疆合置业有限公司董事长林为杰等领导和各界来宾出席开幕式。

    国科大艺术中心办公室主任徐铭教授主持

    丁仲礼校长与各界来宾共同为开幕式剪彩

        王渭田老师历时三年,创作出的百龙书法作品,在美丽的雁栖湖畔,为我校师生呈现了行气贯通、气势磅礴的书法文化盛宴。

        法国的作家福楼拜曾说:科学和艺术在山麓分手,回头又在顶峰汇聚。在优美的国科大雁栖校园里,在雄伟的长城脚下,我们不仅可以感受到科学的严谨与魅力,亦能沉浸在书法艺术的感性和唯美之中,科学与艺术完美融合在雁栖湖畔。

    丁仲礼校长与各界来宾参观展览

    书法百龙展览

        艺术中心举办本次书法展,旨在丰富校园文化建设与校园艺术氛围,对达到“润物无声、育人无形”的艺术教育效果、提高学生横向思维具有重要的意义。这次展览,更给我校学生一个亲近书法,聆听文化之声,提升艺术素养,感受书法魅力的提供了一个有效平台。

        书法中每一个“龙”字,都饱含了王渭田老师对艺术的真情流露,对书法艺术的不懈追求,每一个龙字,都是一件精美的艺术品。王渭田老师用自己手中的笔,为我们勾勒了一篇姿态自足,大境永恒的艺术画卷。

    拓展阅读:

    王渭田,1958年生,山东临沂人(祥览五十世,王羲之四十七代后裔)。中国当代著名书法家,书承传统、法“二王”,得张旭、怀素之书韵,逐渐树立起“清新简澹融和诸体”的个人风格。

    现为中国书法家协会会员,中国科学院大学教授、艺术中心办公室副主任,中国翰林书画院副院长,中国安全文化书画院副院长等。

    书法作品入展中国书协主办的第三届全国青年新人作品展、“全国中青年组书法邀请展”、“全国楹联书法绘画邀请展”等。

    书法作品《中国梦》、《江山如画》被选入中国航天部举办的“十全十美、伴飞神十、圆梦天宫”文化与科技活动中并成功搭载神舟十号飞船进入太空。

    著有《王渭田书法集》、《王渭田草书千字文》、《百龙书艺系列》,编辑出版《中国当代实用书法大观》等书法专著。

     

    责编 :于洋