校园动态

国科大举行黄明宝教授追思会

  • 5月15日上午,中国科学院大学化学科学学院黄明宝教授追思会在玉泉路校区礼堂二层报告厅举行。国科大常务副书记、副校长王艳芬,副校长董纪昌,化学科学学院党政班子成员,离退办、《学报》编辑部、校友会以及部分教师代表30余人参加。

    王艳芬指出,黄明宝教授是为学校的建设和发展兢兢业业、无私奉献的前辈之一,是化学系从建设到发展,承前启后的专家型院系负责人,是化学学院和建设者和开创者。正是由于黄明宝教授为代表的一代又一代前辈,在工作岗位上不计个人得失,潜心治学,忘我工作,学校才发展到今天。他们学高为师、身正为范的教育情怀和恪尽职守、孜孜不倦的工作精神,是学校永远的精神财富。她强调,加强师德师风建设是学校发展的重中之重,化学学院要组织全体教职员工学习黄明宝教授的教育情怀和工作精神,牢记和感悟“为党育人、为国育才”的初心和使命,继承和发展学校优秀教育传统,爱岗敬业,默默耕耘,努力培养时代新人,使学校各项事业不断迈入新台阶。

    化学学院、人文学院、材料学院、《中国科学院大学学报》编辑部的退休和在职教师先后发言,回忆了黄明宝教授在科研、教学、学院管理和编辑部工作中的点点滴滴。黄明宝教授之子黄东先生回忆了父亲对自己成长的影响。

    黄明宝教授1946年4月出生于江苏常熟市,1963年考入中国科学技术大学近代化学系学习,1968年毕业分配到黑龙江省克东县工作十年,1978年考入中国科学技术大学研究生,1979年9月教育部派遣公费出国,1984获瑞典乌普萨拉大学博士学位后回国,在中国科学技术大学工作,先后被评聘为近代化学系讲师、副教授、教授,1992年10月起享受国家政府特殊津贴。1994年调回中国科技大学研究生院(北京)工作,先后担任化学教学部副主任、主任,中国科学院研究生院党委委员、教学委员会委员和学术委员会委员。2009年退休后,担任《学报》常务副主编兼编辑部主任。2024年5月8日于北京逝世。

    责编 : 贾宝余