校园动态

“创新创业的青春理想与现实困惑”——本科生创新创业讲座第一讲成功举办

  •   不断深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,也是不断推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。为进一步加强本科生创新创业教育,11月23日,由本科部团委主办,以“创新创业的青春理想与现实困惑”为主题的第一期创新创业讲座在玉泉路校区阶一4教室顺利进行,众多本科生参与讲座,交流学习。

      本次讲座邀请到了陈安教授前来主讲。陈教授是中科院科技战略咨询研究院研究员、博士生导师,主持二十余个科研项目,出版著作十余种,曾在各单位进行报告三百余场。

    陈安教授做精彩报告

      陈教授从各学科的前沿发展切入,在经济发展的动力层面向同学们介绍了中国创新创业政策提出的意义,使同学们对创业的概念有了更深的理解。陈教授阐述了目前大学生面临的创业困境——除了缺乏经验技能等内在因素外,大学扩招、医疗市场化和炒房等社会条件也是创业成功率低的原因。

      随后,陈教授系统地分析了大学生创业者所需的素质。创业者最需要的是敏感的市场嗅觉,能洞察事物的潜在价值,辨别被他人忽略的机会;此外,创业者需要有一定的领导力和自我评估能力,对大学生的综合能力有很高的要求;创业者还必须具有创新意识,兼顾创意和逻辑,提出突破常规的点子。

      讲座最后,陈教授分析了中国大学生的创业现状,并结合以上分析,对大学生创业阐述了自己的态度和看法。陈教授指出,“有些创业是生存性的,有些创业是机会性的”,不同的企业有不同的路线,创新有很多种层次,但在方法论上的创新往往具有更高的价值,建议同学们参考国内的几家创业成功的企业,根据自身现状做出选择。陈教授还提醒同学们,创业需要准备好面对风险的应急措施,以及留意国家的政策导向。

    同学们现场与陈教授互动交流

      本次讲座使同学们对创新创业的概念、大学生创新创业的基本素质和前景有了较为全面的了解,开拓了同学们的眼界,对同学们的未来选择之路给予了具体而深入的指导和启发。

    讲座现场

    责编 :黄巧