校园动态

国科大科学营|高中生的国科大初印象

  •   今天是2017青少年高校科学营中国科学院大学分营的报道日,伴随着雨后的清新空气,来自祖国11个省、市及香港地区共20支高中学子队伍来到中国科学院大学雁栖湖校区参加为期7天的科学营之旅。初到国科大,他们对国科大的初印象怎么样呢?

           科学营营员抵达国科大营员们在报到处办理手续

    惊喜篇

      “我越来越想考国科大了!”来自山东省临邑第一中学的宫浩铭在听到国科大科学营志愿者对国科大本科生三段式教育模式的简单介绍后,在去往国科大的校车上激动地说。

    山东临邑第一中学

      宫浩铭是临邑一中的高一学生,因为高三的一位师兄今年考入了国科大,他对这里充满了向往。早上6点他就起床和其他9名同学在老师地带领下坐上了开往北京的高铁。这是他第二次来北京,第一次还是在7年前。但这是他第一次来到一所大学,抵达国科大雁栖湖校区后,看见远处的长城和学校的建筑,他感慨道,“这里就是我梦想中的大学啊!”

    宫浩铭和老师同学们在国科大校园内自拍留念

      最早抵达的队伍是四川省大英县中等职业技术学校,国科大科学营的志愿者凌晨4点半就已在北京西站等候。旅途的疲惫也无法阻挡他们对大学的向往,伴着清晨的微风,他们首先来到国科大,拉开了科学营的序幕。

    四川大英县中等职业技术学校

      欢迎厦门双十中学师生们的不仅有国科大热情的志愿者,还有一只好客抢镜的萌狗,从签到到拍照,这只萌狗都陪同厦门双十中学的学生们,十足刷了一波存在感,还赢得了大家的宠爱,让初来乍到陌生学校的学生们顿时有了亲切感。一位学生说,“你为什么这么乖,是被国科大的环境熏陶的吗?”

    厦门双十中学同学营员们参观国科大校园

    完美篇

      丹东市第二中学的郎咏颀一边吃着鸡腿一边说,对国科大只能用两个字形容:完美。他说从宿舍到食堂、从环境到设施,国科大的校园简直太完美。

    丹东市第二中学郎咏颀和同学们在一食堂用餐

      来自福建福州一中的同学们经过20多个小时的长途火车,终于到了北京。办理好入住手续后,陈思蓓同学坐在新宿舍的书桌旁兴奋地说“值了,太值了,一切都值了!”早就对国科大有所了解,此次来到国科大科学营,她用“十分期待”来形容自己的科学之旅,“这次来的最大愿望是参观各个实验室,亲自体验一下科学实验,其实我所有活动都想参加!”

    福州第一种中学陈思蓓

    暖心

      经过一天的奔波劳碌,国科大雁栖湖校区也随着夜深而渐渐安静,同学们经过开营仪式、班会后渐渐相识,但是,还有一只最远的队伍——香港队因为航班原因错过了开营和班会。但是,国科大志愿者仍然在守候,深夜11点,国科大志愿者终于在首都机场接到了远道而来的香港队,坐车赶往国科大雁栖湖校区。

      而这边,国科大的志愿者依旧在等待他们的到来,不管多晚,国科大有一盏灯、有一群人等你们回来。

    香港凌晨零点20分,来自香港的两支队伍抵达国科大

      国科大分营以“缘聚国科大,共筑科学梦”为主题,充分利用中科院科技、科普资源,采取主题参观、主题讲座与主题讨论的方式,在探索科学的旅程中让同学们感受科学的神奇,了解探索科学的基本方法,领略科学风景线。在接下来的7天时间里,不仅设置了院所研学、院士讲堂,同时还有趣味运动会和音乐剧等娱乐活动丰富同学们的科学探索之旅。

    北京市通州区潞河中学北京教育学院附属中学四川绵阳实验高级中学湖北宜城市第三高级中学河南南阳市油田第三中学河南商丘市科学技术协会陕西延川县中学山东临邑第一中学丹东市第二中学福建福州第一中学山东青岛市城阳区第三高级中学福建厦门双十中学湖北武汉市武钢三中江苏宝应中学江苏泰州市第三高级中学湖南耒阳市第一中学湖南永州市道县第一中学



    责编 :蔡宁宁