校园动态

国科大羽毛球队在2023年首都高校羽毛球锦标赛斩获佳绩

  •   4月1日至2日,2023年首都高等学校第31届羽毛球锦标赛在北京工业大学奥林匹克运动会羽毛球纪念场馆举行。此次比赛汇集了46所高校约500人参赛,由于中国科学院大学(以下简称“国科大”)历届参赛队伍的精彩表现,本次比赛组委会将国科大的组别从乙C上升到了乙B组。初临强组,国科大代表队的运动健儿们仍稳定发挥,经过多轮激烈角逐,国科大代表队运动员们勇往直前,最终荣获乙B组混双冠军。

    中国科学院大学羽毛球代表队合影

      首都高校羽毛球锦标赛是北京市水平最高、覆盖面最广的高校羽毛球赛事。校团委和校体育部高度重视,精心策划,邀请校体育部黄淳甲老师对参赛运动员进行专业系统的羽毛球教学培训。

    黄淳甲老师对参赛运动员进行专业训练

      混双比赛中,唐朝和赵永兰组合一路过关斩将挺入半决赛。半决赛迎战强敌华北电力大学,比赛十分焦灼,在关键时刻,赵永兰选手出现网前封网失误,搭档唐朝连忙鼓励她,帮助其稳定情绪。下半场两人重整旗鼓,互相加油,配合默契,将比分逐渐拉开,最终以31-23赢得半决赛。决赛中,唐朝和赵永兰以31-24力克北京邮电大学,获得首都高校赛乙B组混双冠军。

      “当我们得知决赛对手时还是比较紧张的,因为对手的实力很强。”赵永兰回忆道,”幸运的是黄老师在前期一直有在帮我们观察和分析对手打法的特点,因此赛前我们便讨论得出了针对性的突破方案。也得益于这一赛前分析,我们依靠战术赢得了不少分。当然,比赛中途有一段由于我的失误出现了连续失分的情况,这使我很自责,心理压力较大,一时也没能调整好心态。好在我的队友一直在鼓励和安抚我,并且依靠搭档赢回了一球,我才逐渐找到了状态。毫无疑问,场上的每一场胜利都有场下老师和队友的功劳!”

      作为国科大羽毛球代表队的一员,唐朝和赵永兰也并非天才,他们的成功是在刻苦训练中逐渐铸就的。早在参加比赛之前,他们坚持前往几十公里外的雁栖湖校区羽毛球馆训练,无论天气如何,他们都会按时前来。他们从不畏惧疲劳,每天反复练习各种技巧和配合,逐渐提高了自己的技术水平和身体素质。在训练中,他们还不断总结经验,改进自己的不足之处,不断挑战自我,追求更高的成就。他们的刻苦努力和不懈追求成为了他们获得胜利的重要保障。

    混双运动员唐朝赵永兰

      在这场比赛中,国科大的运动员们用他们坚定的信念和不懈的努力,赢得了乙B组混双冠军,为学校赢得了荣誉和声誉。他们的表现不仅仅是赛场上的荣耀,更是团队协作和个人实力的完美结合。值得一提的是,这场比赛也是国科大代表队首次升至乙B组的比赛,这一成绩充分展示了国科大羽毛球队的实力和潜力。

      此次比赛不仅仅是羽毛球比赛,更是展现了国科大学子的精神风貌。他们用自己的行动展示了国科大学子团结协作、勇往直前的气概,充分展现了国科大学子的活力和朝气。相信在未来的日子里,国科大学子们将继续保持这样的精神,用自己的实际行动为国科大的发展贡献力量。

    责编 :贺静蕾