校园动态

中国科学院大学园艺系发展规划研讨会暨现代农学院(广州)揭牌

  •   3月21日,中国科学院大学现代农业科学学院园艺系发展规划研讨会在华南植物园召开。来自华南植物园、植物研究所的十余位研究员、导师参会。 

      会议分析了国内相关一流大学的园艺学和林学学科情况,根据中国科学院园艺和林学方面的科研教学,从目标定位、比照标杆、师资队伍建设、资源平台、人才培养、科学研究、社会服务以及学科建设等方面进行了研讨,形成了园艺系发展规划(2018-2020)初稿,规划目标是争取至2020达到全国一流。 

      会议期间,举行了简短的国科大现代农业科学学院(广州)揭牌仪式。国科大现代农业科学学院(广州)的成立,有助于整合相关力量,利用中国科学院和中国科学院大学的各类资源,引进人才,增加招生规模,提高兼职教师收入,做大做强华南植物园相关学科。 

      根据中国科学院前字【2017】9号文件,由遗传与发育生物学研究所牵头承办中国科学院大学现代农业科学学院,南京土壤研究所、水生生物研究所、华南植物园、亚热带农业生态研究所、植物研究所、微生物研究所、海洋研究所、地理科学与资源研究所、城市环境研究所等单位共同承办。1月22日在北京中国科学院大学举行了成立大会暨揭牌仪式。现代农业科学学院学术委员会主任由前中国科学院院副院长、农业部副部长李家洋院士担任,教学委员会主任由植物研究所前所长韩兴国研究员担任,院长由朱永官研究员担任。常务副院长为杨维才和冯锋,华南植物园任海研究员等担任副院长。华南植物园牵头负责园艺系,黄宏文研究员任系主任,蒋跃明研究员任系副主任,植物所、昆明植物所、武汉植物园、西双版纳植物园、上海植生所、辰山植物园等近百名老师参加;华南植物园牵头全院6家研究所参加的林学硕士点(在第四轮全国学科评估中为B)全部纳入园艺系。此外,华南植物园还推荐了部分研究员作为作物系和农业资源与环境系的岗位教授候选人。

    80107230 1

    会议现场

    80107230 2

    揭牌仪式

    80107230 3

    合影

     

    责编 :黄巧