校园动态

心连心同献爱心,手牵手共送温暖——计算机学院705、704班党支部公益送水活动

  • 整齐的队伍行进在进山的小路上整齐的队伍行进在进山的小路上 攀登在“雪山”的羊肠小道上

    合影与值守大叔合影

    2015年11月28日下午,计算机与控制学院705、704两个班级党支部46名党员准时出发,在支部委员带领下,前往森林防火瞭望塔里送生活用水。

    怀柔山区有大片保护区森林地带,因此防火就显得格外重要。长期以来,瞭望塔里的守山夫妇承担了这一项重大的使命,他们长年坚守在山上,为火情的预报做出了重要的贡献。由于山路陡峭,瞭望塔又位于群山之巅,环境恶劣,生活条件十分艰苦,连必需的生活用水都是十分稀缺。为解决这一困难,计算机学院党总支号召全体学生支部开展“奉献爱心、公益送水”系列接力活动,本次活动是本学期公益活动的第三棒。

    活动在下午两点正式开始,4班和5班两个班级的党员全部到齐后,一起到指定地点取水,每人4升。为了让女同学们少拿些水,男同学们都非常积极,主动提出拿两桶水,女同学们担心天气冷他们的手会冻坏,还纷纷脱下自己的手套递给他们。上山的路崎岖蜿蜒,同学们在寒冷的冬季却汗流浃背,有的女同学甚至有些体力不支。同学们相互鼓劲,相互搀扶,坚持不懈,最终安全地到达了山顶,团队的作用不言而喻。早已在山上等待我们的是慈祥的值守大叔,当同学们到达瞭望塔将水倒入指定容器后,一边欣赏山顶的美丽雪景,一边与大叔交谈,了解山上的生活,虽然他口中对此事显得很轻松,但我们心里都知道这份坚守和执着的不易。大叔对我们寄予厚望,希望我们可以好好学习,为祖国的建设添砖加瓦。由于是冬天,大叔担心同学们上山流太多汗,在山顶待久了会着凉,因此,虽然有很多不舍,大家还是和大叔合影后告别。

    活动结束后,同学们都顺利返回,但心情却久久不能平静,表示以后如果有机会还愿意到山上送水,多和大叔聊聊天。此次让同学们在送水的过程锻炼了自己的意志,在和值守人员的交谈中坚定了自己的信心,更重要的是从他身上,我们学会了如何面对困难、如何爱岗敬业、如何乐观看世界、如何在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

     

    责编 :宋超