校园动态

709班“宿舍小讲堂”第二期火热开讲

  • 高君宇同学主讲709班第二期宿舍小讲堂高君宇同学主讲709班第二期宿舍小讲堂来自不同班级的同学积极参与、认真听讲来自不同班级的同学积极参与、认真听讲大家热烈研讨和交流大家热烈研讨和交流

    计算机与控制学院宿舍小讲堂系列活动举办得如火如荼,709班首期“宿舍小讲堂活动”倍受同学们欢迎,取得了圆满成功,因此第二期活动迅速开展。4月25日晚7点,高君宇同学为大家详细剖析卷积神经网络。

    近年来人工智能技术迅速发展,人工神经网络是人工智能领域最为热门的研究方向之一,卷积神经网络便是其中一种应用广泛的神经网络。第二期宿舍小讲堂的主题依旧紧扣同学们的实际研究方向,同时也是大家会经常用到的内容。卷积神经网络相关内容较为复杂难懂,由对这方面深有研究的高君宇同学为大家讲解非常贴合同学们的实际需求,因此本次小讲堂活动异常火爆,现场座无虚席。

    高君宇同学对卷积神经网络深有研究,他首先为同学们细致讲解了卷积神经网络的基本概念和思想,然后介绍了一个经典的卷积神经网络实现工具——caffe,并详细展开了卷积神经网络的推导及实现。针对在自己学习过程中遇到的问题,也为了避免让大家再次走弯路,高君宇同学多次给大家强调关键点,而且用“盐水漫延”的例子生动形象描述了卷积神经网络的优势所在,给同学们一个直观的印象。最后针对caffe中复杂的结构和众多的代码,高君宇同学给出了高效的学习计划和方法,并认真讲解了关键代码,以及如何根据需要去修改。

    讲解期间,同学们听得专心致志,如此高端的技术在高君宇同学的深入分析下变得不再神秘。本次小讲堂采用自由讨论的方式,而不仅仅是主讲人一个人介绍,因此同学们的参与度很高。遇到不明白的问题时,同学们可以随时提问,了解的任何同学都可以回答,大家积极交流,讨论得比较激烈。不仅听讲的同学们受益匪浅,负责讲解的高君宇同学想必也大有收获。而且在小讲堂结束之后,大家的讨论仍持续了很长时间。

    高君宇同学在随后的采访中谈到:“这是一次非常宝贵又欢乐的经历。在前期准备的过程中,我不仅能将之前自己做的工作融会整合,更查阅了一些资料,丰富了自己的知识面。小讲堂进行的过程中与同学们之间思维的交流、碰撞也让我这个领域有了更多的想法,并且我还收获了很多其他领域的知识和大家的友谊!”

    第二期宿舍小讲堂活动的成功举办离不开553寝室同学的认真准备,也离不开同学们的积极支持,更少不了高君宇同学杰出的科研能力和精心的准备。宿舍小讲堂活动是同学们探讨科研、进行学术交流的有效平台,良好的学术氛围对同学们的自我提升大有裨益。同学们反映这样的活动一定要继续开展下去,还要多多开展。

    学习和科研都不能闭门造车,大家一起多交流才能碰撞出智慧的火花,才能更快地进步。宿舍小讲堂系列活动是校园文化的重要组成部分,健康、积极、丰富的校园文化对学生的素质提升和综合发展意义深远。类似宿舍小讲堂这样的活动应当多加提倡,相信这样的活动一定能办的更好,也一定会吸引更多的同学参与。

     

    责编 :宋超