校园动态

国科大本科生包饺子迎新年续传统

  • 五彩气球妆点着墙面,火红的灯笼整照亮了校园,伴随着2016的渐渐远去,喜庆的氛围开始萦绕在整个校园。2016年12月30日晚6点,中国科学院大学玉泉路校区的师生们团聚在玉泉路校区食堂一楼,一起包饺子来迎接新年的到来。

    在新年来临之际,用亲手包制的饺子来辞旧迎新,已经成为了国科大的一项传统。与往年一样,国科大本科学生会在食堂的协助下全程负责这次活动。参加这次活动的不仅有玉泉路校区的本科生,还有学生们熟悉的“马叔”——校党委副书记马石庄老师,1602班科学家班主任赵刚老师、本科部的各位老师、青年班主任老师也应邀前来,加入到这个热闹而又温馨的盛会之中。

    “马叔”跟大家一起包饺子“马叔”跟大家一起包饺子科学家班主任赵刚老师和同学们在一起科学家班主任赵刚老师和同学们在一起

    欢乐的盛会在欢快的音乐声中拉开了帷幕。不论是包饺子的初学者,还是“身经百战”的“老师傅”,或是前来参与这次活动的诸位老师,大家分工合作。切出面团,擀成皮儿,添上馅儿,再包成饺子,一道道工序接连完成,包好的饺子接连产出,其中既不乏大师级的作品,也有初学者的试水之作。有的饺子“笑口常开”,有的饺子体型“过于苗条”,有的饺子长相“略显抽象”。虽然这些饺子看似笨拙,但其中融汇着同学们一次次尝试的努力,面对自己作品时的全情投入,以及迎接新年的一片喜悦之心。一时间,食堂的暖风中萦绕起了欢声笑语,笑意绽放在每个人的脸上。

    热闹的现场热闹的现场

    伴随着升腾的蒸汽,第一锅饺子顺利出锅。虽然有的饺子外形并不讨巧,可是这也阻止不了它们拥有一颗“美味的芯”。胡萝卜羊肉,茴香猪肉,还有时不时的小惊喜,种种美味,令人眼花缭乱。吃过饺子,干劲更足。积累起了经验的同学们,很快又再度投入到包饺子的工作之中。

    “丰收”“丰收”

    包饺子不仅仅是对动手能力的挑战,也是对同学们创意的一大考验。“创意饺子”评审环节充分展示了同学们作为未来科学家的创造力,层出不穷的“脑洞”与本次活动中食堂特别配送的彩色面团简直就是天作之合:从绚烂的“玫瑰”,到蠢萌的“派大星”,从具象版表情包到可爱的三只刺猬,当然少不了校名“UCAS”形状的艺术图样……其中有不少作品在创意饺子大赛中脱颖而出,将主办方准备的小礼品带给了它们的创作者。玫瑰型饺子得到“马叔”高度评价,夺得桂冠,值得一提的是,一位来自巴基斯坦的留学生也凭借精心制作的“UCAS”艺术字饺子获得二等奖。

    创意饺子创意饺子获奖合影获奖合影

    天下没有不散的宴席。欢乐的晚宴接近尾声,马石庄书记进行了最后的总结。“马叔”从包饺子的过程讲起,寓教于乐:“无论是切面团、擀面皮、还是包饺子,每步都很重要”,以此概括了各项活动乃至事业的整体性。“创意饺子得有馅,是饺子;还得能吃;最后是有创意”,借此向同学们提醒了“外慧”与“内秀”的辩证关系。“马叔”还告诫同学们,不仅要学好知识,而且首先要让自己吃饱,身体是革命的本钱。最后,“马叔”也祝同学们新年快乐,并邀请同学们去雁栖湖参加跨年仪式,得到了同学们热情的响应。

    同学们渐渐散场,但活动还没有结束,本科学生会的成员们还有最后一项工作没有完成——给为同学们辛勤付出的保安人员和宿管阿姨们送去热气腾腾的饺子,向这些为校园生活的安定有序默默守候的工作人员送去新年的祝福和诚挚的感谢。他们的笑容在这冬夜里绽放一片温暖,这一份新年的喜悦,理当由所有人共享。

    送饺子送饺子送饺子送饺子

    2016已经就此远去,新的一年正向我们走来。包饺子迎新年的活动,在欢声与笑语中见证师生间、同学间的情谊,在幸福与憧憬中见证新一年的到来。在此,也祝国科大全体师生,在新的一年心想事成,万事如意!

    工作人员合影工作人员合影

    责编 :王亭亭