校园动态

国科大女篮荣获首都高校大学生篮球联赛第四名

  •   5月23日下午,2019年首都高校大学生“Star”杯篮球联赛于北京林业大学落下帷幕。经历半个月的激烈角逐后,我校女篮在大学乙组的30支球队中脱颖而出,获第四名佳绩,同时荣获“体育道德风尚奖”。她们用青春和激情写意着对篮球的热爱,用拼搏和汗水诠释着“扎实训练,不骄不躁,团结一致”的女篮精神。

    【球队简介】

      队员: 周益清(队长)杨婉雨(副队长)孙文 罗鑫玥 唐雪飞 赵芷君 梅芝 罗添丽 姚楠 薛涵 石琳 韩丹 孙婉莹 欧阳文宜 刁显红 李汶亭 王万丽 王蕴洁 房晓梅

      领队:李国勇、田小康

      教练:朱天宇(原山东青年队队员、北京首钢青年队助理教练、国家一级运动员、国家一级篮球裁判)

    刻苦训练,稳扎稳打

      2018年9月底,朱天宇教练着手组建第三届国科大女篮队伍:从众多热爱篮球且有一定基础的女孩中选拔了19名队员。组队之初,由于场地申请问题,她们在室外球场完成训练任务。10月份天气骤冷,大家相互勉励,毅然在凛冽的寒风中坚持着每周2-3次训练。

      秋季学期主要以篮球基本功训练为主,包括传球、运球、防守、体能等,为之后的战术练习打下基础。春季学期主要以投篮训练和战术训练为主,同时安排多场男女篮训练赛,以备战首都高校篮球联赛。训练时大家积极努力,不断挑战自我;训练结束不忘给队友加油打气、互相捶腿按摩。这就是我们的国科大女篮,吃苦耐劳、痛并快乐着。

      朱天宇教练安排的系统训练条理清晰、循序渐进,同时因材施教,给每个人都安排了最适合的位置,针对球员的特点制定特定的战术。有些队员刚进队时甚至完全不会打篮球,但是经过半年的训练,已经可以在场上发挥重要的作用了。起初技术就不错的球员,更是不断开发新技能,一同给球队添砖加瓦。

      寒来暑往,春暖花开。结合女篮成员各自的打球特点,他为大家量身打造了七套破联防及六套破盯人的进攻战术,全场2-2-1防守战术。不负教练的苦心,队员们也用心学习——教练讲授时录视频,回去后反复琢磨,并在一次次实战中来回训练,并结合训练中实际出现的情况及时调整。有了稳扎稳打的基本功、能与对手持久抗衡的耐力和体魄、量身定制并熟练应用的战术,队员们比入队时多了十足的底气。

    赛前实战,“巾帼不让须眉”

      在雁栖湖校区的篮球场上,国科大女篮给人印象最深刻的,便是她们与院队男篮激烈对决时“巾帼不让须眉”的模样。由于校区位置特殊,她们不便定期与京区学校的女篮球队约比赛,所以先后与光电学院、网安学院、化学学院、微电子学院、纳米-未来联队、物理学院六个男篮队伍进行了正式的比赛。

      实战对决中,男女身体素质的差异明显,然而她们都竭尽全力打出自己的战术体系,打出队员们之间的默契配合。女篮队员们多次遇到被抢断快攻、盖帽、防守失位、体力不支等问题,她们始终坚持着、进取着。从实战中认识到自身的不足后,除了篮球训练外,她们还给自己加训跑体能,渐渐地,不论战术进攻还是严阵防守都有了突飞猛进地提高。她们用努力和实力诠释着什么叫巾帼不让须眉,在激烈的男篮友谊赛中知难而进、勇往直前,练就了她们坚韧而稳重的心态。

      联赛临近之际,为切身感受和女生打比赛的氛围,她们积极组队参加了玉泉路校区篮球3v3比赛并获得佳绩(天生1队获亚军、2333队获季军)。赛后,她们和往届女篮认真交流,建立深厚友谊的同时更学到了比赛经验。

      首都高校联赛来临之际,为感受女篮比赛氛围,她们早起乘车从雁栖湖出发至中央财经大学,与央财女篮打了唯一一场女篮友谊赛。比赛中,我校女篮拿出对战男篮时的进攻及防守强度,行云流水般地得分,最终大获全胜。这一场无论是教练还是场下奋力加油的队员,都为大家的精彩表现连连点赞。此次女篮友谊赛中,她们打出了自信,也更加领悟到“谦虚谨慎、戒骄戒躁”这个简单的道理。

    “不骄不躁,砥砺前行”

      时间总在辛勤奋斗中悄然流逝,2019年首都高校大学生“Star”杯篮球联赛如期而至。带着惊喜和期待,国科大女篮走上了赛场。

      5月8日,第一阶段小组赛拉开序幕。 国科大依次对战北京联合大学、北京大学、北京航天航空大学,终以小组第二出线(2胜1负)。该阶段比赛对手实力不容小觑,我校女篮都能认真积极地打好每一次进攻、稳住每一次防守,多次在比分落后的情况下稳住局面、完美逆袭。

      “我们没有特别厉害的明星球员,我们能赢其实就是不轻敌,用心防守,不骄不躁!接下来的比赛我们要用尽全力防守,防守给力就不亏,进攻打稳就是赚!”队员欧阳文宜总结道。

      淘汰赛中,女篮不骄不躁、稳扎稳打。不论是16进8还是8进4,我校女篮都积极进攻、防守,把战术在场上演绎出别样风采,一路过关斩将入列4强。决赛阶段虽然先后输给了北大、北外,但是她们拼搏不言弃的精神令人钦佩。每一场比赛过程中,来自队友和亲友团的呐喊助威不绝于耳,彰显着国科大女篮强大的凝聚力和战斗力。  

    比赛成绩:

      第一阶段:小组赛

      国科大VS北京联合大学17:14

      北京大学VS国科大23:7

      国科大VS北京航空航天大学22:16

      第二阶段:淘汰赛

      国科大VS北京理工大学15:8(16进8)

      国科大VS中国石油大学28:19(8进4)

      北京大学VS国科大45:14(4进2)

      北京外国语大学VS国科大37:22(三四名决赛)

     

      大学乙组(女子)八强名单:

      1北京大学   2北京邮电大学  3北京外国语大学  4中国科学院大学

      5首都师范大学  6中国石油大学 7北京林业大学  8中国地质大学

      

      大学乙组(女子)体育道德风尚奖:

      北京大学  中国科学院大学

    团结一致,风雨同行

      国科大女篮的故事,简而言之便是“因球相识,以球相知;与人为友,以队为荣;不忘初心,方得始终。”一路走来,难忘的不仅是球场上一起挥汗如雨的日子,更有一起聚餐,一起唱歌,一起骑行的点点滴滴。比赛临行前,队长周益清再三强调“我们是一个集体,我们的言行代表着国科大。我们要整整齐齐、文明有礼,更要漂漂亮亮地赢得比赛。”正因为有了这种团结拼搏、荣辱与共的精神,我校女篮在比赛中表现良好,被授予“体育道德风尚奖”。

    球员感言

      罗鑫玥:我们真正是一个团队,一个纸面实力平平却坚韧地走到了最后的球队。走到四强,拿到第四名,尽管有点遗憾(没拿下最后一场),但已经是很棒的成绩了。我们的成绩=努力+精神+运气+时机。我们训练时努力练习战术,在场上努力争抢每一个球,恨不得每一次投篮都把球放进篮筐;我们不惧怕强队,赢球不自喜,输球不气馁,我们靠着一分一分、一场一场的拼搏才冲进四强;我们也有老天的眷顾,李导抽到上上签,16进8和8进4都没有遇到特别特别强的对手,这两场在落后或者被追分的关键时刻我们有良好的手感;我们把握住了机会,拿下了一定不能输的两场小组赛和两场淘汰赛。

      姚楠:从比赛开始,球队的感情跟天气一样急速升温,眼里脑里全是球、全是你们。再累,训练都是快乐幸福的;上课的路上吃饭的时候脑子里都在过战术;睡前还要看篮下脚步、运球细节助眠……没有想过来到国科大,还能遇到一群爱球的、有趣的、优秀的人,更没有想过自己会有幸进入这个团队。我喜欢大家一起为一个目标奋斗,我喜欢你们跟我击掌,我喜欢我们围在一起讨论战术的时候,我很喜欢跟你们在一起。我们在一起,就是最完美的比赛,至于结果,努力拼就不遗憾!

      周益清:和球队在一起的时间总过得特别快,转眼间比赛都已经结束。一起流汗一起呐喊一起击掌一起拥抱,在一起的每一分钟都是温柔的回忆。我经历过许多球队,每一次的分别都令人感伤,但又难以避免。但是许久之后再次回想起一起度过的时光,嘴角总会挂上淡淡的微笑。很幸运在静谧的怀柔遇到热情的你们,遇到体贴的教练,一起完成精彩的比赛。感谢时间,感谢汗水,感谢相遇。

    赛季结束,篮球继续

      2019是幸运的一年,第三届女篮队员实力超群,每个位置都有高水平的球员胜任;加上大家的团结拼搏,教练的运筹帷幄,往届女篮的指导和鼓励,才有了第三届国科大女篮这匹横空出世的黑马。再此,由衷地感谢所有支持女篮的每一个人。赛季结束,篮球继续,国科大篮球史书还将再续新的篇章。

      6月2日上午十点,玉泉路本科部刚成立的国科大男篮首次会师雁栖湖国科大女篮,并于东区体育馆展开如火如荼的友谊赛。国科大男篮,这支新锐队伍虽然没有参战正式比赛,但已具备了良好的篮球素养。祝愿他们在明年的首都高校联赛中取得满意的成绩。

      赛场上总有输赢胜负,其实最重要的并非成败,而是对篮球矢志不渝的热爱、对自己永不言弃的信念、以及同队友并肩作战时的成长与喜悦。展望明天,愿国科大男篮女篮传承历史,再创辉煌!

      特别鸣谢

      中国科学院大学 团委

      中国科学院大学人文学院 体育教研室

      中国科学院大学学生会 体育部

    球性训练

    比赛图片1

    比赛图片2

    比赛图片3比赛图片4

    比赛图片5

    比赛图片6

    比赛图片7

    朱天宇教练及场上12人

    第四名领奖

    体育道德风尚奖领奖

    首高联赛第四名奖杯

    首高联赛体育道德风尚奖


    责编 :黄巧