校园动态

忆往昔,我们一起曾走过的“坑”——经管学院MBA举办“创业沙龙”分享会

  •   1月15日晚,中国科学院大学经管学院2017级MBA在中关村教学楼S306教室举办了第一次“创业沙龙”分享会。本次活动由同学们自发组织,成立“创业沙龙”活动小组,主要分享创业失败的经历。

      “创业沙龙”是一个开放式发言的沙龙,鼓励每位同学积极参与,八仙过海各显神通,集思广益,群策群力、聚集共识,得出规律。本次活动由954班沈磊同学主持,活动中精彩纷呈,来自不同行业背景的同学勇于面对自己失败,分析自己曾经走过“坑”以及如何避免重蹈覆辙,内容主要包括“如何在红海市场中搏击,如何找到蓝海市场、做自己擅长的行业、创业模式的选择、职业经理人的选择、合伙人价值观的重要性、企业与政府沟通的艺术、股权激励的艺术、如何高效利用社会资本、如何经营企业文化”等,这些都是他们几年来的创业经验总结,有很强的实战性和指导意义。整个活动持续了3个小时,同学们之间的交流得到了充分体现。

    主持人沈磊同学

      “我们一般都习惯于跟别人分享成功的欢乐喜悦,很少会愿意提及曾经的失败。普世之下,他人也更乐意看到成功以后的你。所以这一次关于创业失败心得的分享,显得尤为难得。今天的分享,让我们明白,没有谁能简简单单成功。今天的分享,也让我们肯定,未来的征途,我们不会孤单。有你,有他,有大家。理性剖析,感性撞击。坦诚讲述,认真总结。曾经的失败,孕育着成功的种子。感谢这样的机会,为我们搭建了彼此慰藉互相鼓励的平台。”来自954班的史文英同学说道。

    同学发言

      这是一次青春的课堂,是一次思想的碰撞,每个人都向往成功,寻找成功的智慧,但很少有人愿意去探讨创业失败的原因。换一个角度来讲,失败是成功之母,本次的分享活动无疑会成为MBA同学们将来创业路上的一笔宝贵财富。

     

    责编 :黄巧