校园动态

南京地理与湖泊所组织新生开展2016年度户外素质拓展训练活动

  • 91日,为提高新生的综合素质,培养团队意识,增强集体荣誉,南京地理与湖泊所研究生部组织2016级博士和2015级硕士及部分研究生会同学在中山植物园拓展培训基地进行了别具特色的户外素质拓展训练活动。活动包括了破冰、有轨电车、驿站传书、妙笔生花、罗马炮架、挑战5分钟等以培养学员创新意识、信赖感,增强自信、团队精神为目标的新奇刺激、寓意深长的素质拓展项目。这次拓展训练把“团结合作、超越自我”融入到拓展训练活动的各个环节中。参加此次活动的学生人数近50人,共分为三队,组队的过程让队员更深的理解了团队成员彼此间需要互相信任、互相配合、信守承诺,对于完成任务的重要性。

    时值初秋,天气燥热,但大家的兴致却愈加高昂。训练过程中,大家不畏艰难、勇于挑战、把体能训练、心理训练和团队协作精神融会贯通,每一位队员都在分享感受和实际观察中得到了锻炼和启发:第一个环节是破冰,同学们在教练的带领下做若干个“破冰”小游戏,目的是培养整体观念,打破团队成员之间的陌生隔阂,有效快速地融合到团队集体中去。在一片欢声笑语中,新生们逐渐熟悉起来,拉近了彼此的距离。之后,三队均在很短的时间内完成了“队名”、“口号”、“队歌”、“队徽”的设计,分别命名为“麒麟队”、“舞法天团队”和“扫黄队”,并在全体队员面前全方位的展示各自的口号、队歌和队徽。“有轨电车”项目,每组轮流派出五名队员进行接力赛,队员们需双脚分别站在两块木板上,双手拉住提拉绳,在规定的时间内一起走完一段20米长的指定方向的路程。比赛共分为三轮,从最开始的可以说话,到第二轮的禁止所有队员发声,再到最后一轮中要求第二、四名队员需背对前进方向站立,难度逐渐升级。个人与集体的协同是共同前进的必须,只有事前经过充分的沟通达成共识,事中步调一致、相互协作、默契配合,才能顺利、高效地完成团队任务。通过本项目,团队成员之间心理上的距离仿佛又拉近了几分。在任务中,大家忽略了相识的短暂,没有任何想法,唯有确保任务的顺利完成。成功之后我们发现对彼此的了解进一步加深了。

    驿站传书,每一列的队员由后往前传递数字、英文字母或中文词语,不能发声,采用不同方式来传达信息。每一列大约有十六七人,在最短的时间内传递到最后的队员并且信息正确方为胜。看似简单的游戏,蕴藏着团队协作的道理。团队中必须有睿智的决策者提供可行的方案以保证计划顺利实施,并且保证每一位成员的可操作性。而作为每一个团队的成员必须有组织有纪律,完全服从决策者提供的方案并保证在自己的这一环节绝不出任何差错。

    “妙笔生花”项目中,队员们通过绑在笔杆上的几条绳子来操纵一根约一米长的大毛笔,在放置在地上的一平米大的纸上书写规定的词语。所有队员都要拉住绳子的末端,不得接触毛笔,最快完成、字体美观度最高的队伍为获胜。这一项目使队员们理解合理分工、各尽职守、为团队目标锲而不舍的重要性,也认识到自我发展过程中要有全局观念,及时进行自我管理,不影响其他目标和其他部门间的协调均衡。

    “罗马炮架”项目来源于冷兵器时代的古罗马战场,士兵们用竹木、绳索等制作了能发射石头的炮架,从而取得了一次次战役的胜利。项目中,每支队伍需在40分钟运用长短竹竿与绳子等工具搭建起罗马炮架,并用灌好水的气球作为炮弹。做好战斗准备后,利用扎好的罗马炮架,发送水弹攻击其他队伍,计算落入对方活动区域的水弹数目,以数量最多的队伍为胜。项目既可锻炼队员在压力之下的决策和统筹能力,也培养了队员们以团队为单位不断寻找问题、调整技术、创新改进的意识,队员们在大自然中、在轻松愉悦的对战中感受着集体创造劳动成果的乐趣,极大增进了彼此间的交流与沟通。

    “挑战三分钟”包括有三个小项目。不倒森林需要所有人围成一圈,听口令将自己手上的立杆松开抓住下一人的立杆,不能有人的立杆在过程中倒下。这个项目需要每个成员步调一致,刚开始训练大家都状况频频,到后来都可以连续15轮没有立杆倒下。移动高尔夫球需要大家手拿轨道接力,使高尔夫球在轨道中顺利前进最终掉入目标小杯内。由于距离很长,接力过程中大家需要跑动接力完成全程,中途若小球落地或停下都算失败。数字城堡需要团队成员围成圆圈,单数向左、双数向右拍打队友的肩部,并逐字喊出口号:“我们是最棒的!”三个项目在一起称作挑战三分钟,用时最快的队伍获胜。挑战的是大家的协作、团结,只有所有人目标一致集中精力,才能取得胜利。在活动中,同学们需要集思广益,充分发挥团队的力量。比赛成绩是次要的,最重要的是通过活动能够培养同学的集体互助精神,开发个人的应变能力。

    此次拓展活动是南京地理与湖泊所“开学活动及入所教育”的组成部分,寓教于乐,受到新生们的普遍欢迎,收到良好效果,既培养了新生的团队协作能力,又增强了他们的凝聚力、执行力和沟通力。活动结束后,新生们纷纷表示,此次拓展训练不仅让他们在彼此的互帮互助过程中收获了一份珍贵的友谊,而且也更真切地体会到团队合作意识在未来科研道路中具有不可忽视的重要地位。

    责编 :宋超