校园动态

生命科学学院512班新生破冰活动



  •     微风习习,秋意渐浓,抱着同一个美丽的研究生梦,来自五湖四海的我们相聚在这美丽的雁栖湖畔。刚刚来到国科大,512班同学不免有些陌生,为了促进同学们互相了解,更快的融入这个大家庭,生命科学学院0512班于9月20日下午3点在东区田径场进行了破冰活动。为了消除同学们“抱团”的倾向,本次活动进行了随机分号,男女生穿插排座。活动分4个部分进行:“了解你我他”、“喊数抱团”、“萝卜蹲”、“气球障碍赛”。

        “了解你我他”旨在增强大家之间的了解,给五分钟时间与左右的邻居聊天相互了解各种信息,然后由班长随机指出一个人,让其向大家介绍自己左右的邻居(姓名,单身是否,家乡等),由被介绍人和其他人评价优胜,说出信息越多者获胜。采取奖惩机制,同学们表现活跃,也为后续活动的进行打下基础。在“喊数抱团”活动中,让参加游戏的选手站成一个圆圈,沿逆时针方向慢跑,指挥者随机喊一个数字,学生应立即与临近的同伴按所喊数字抱成一团,最后剩下没有及时抱成团的人淘汰。最终四位同学在本次比赛中胜出,分别获得一只碳素笔的奖励。随之而后的是大家耳熟能详的“萝卜蹲”活动,由班长随机选择八位同学参加活动,其余同学作为观众负责监督和打节拍。随着不断地淘汰,比赛愈演愈烈,参赛者屏住呼吸,不浪费任何一个机会,最后三位同学不相上下,同时赢取了比赛。



        最后的“气球障碍赛”最为期待,也达到本次活动的高潮。“气球障碍赛”与0511班合作举行,每班选出八名同学,分到四个关卡中,分别为“10圈大象鼻转”、“踢毽子20个”、“男女同跳绳20个”、“男生俯卧撑10个,女生仰卧起坐10个”,每关卡需要男女各一名合作完成。各关卡同学完成任务后,两人用身体夹着气球前进,不能用手,气球落地的两人小组要从接力点重新开始,最先完成所有关卡的为胜者。伴随着高昂的拉拉队的加油声,所有参赛队员全力以赴,最终0512班率先通过终点,取得胜利。
         研究生的学习与生活与大学截然不同,班级也孕育着不同的意义,0512班同学来自三个研究所,较其他班级略显复杂,不过各班委没有惧难而退,而是付出更多的心血,在各个环节仔细推敲、热烈讨论,竭尽全力的为大家组织好这场活动。同学们也都尽量协调个人时间,积极参与。虽然是第一次班级活动,活动硬件设施也可能未尽人意,可同学们积极参与的热情以及通过本次活动的收获远远超越这些,0512班的凝聚力也定愈来愈强,因为同学们的心正在慢慢靠拢。
         阻不了的是时间的流逝,断不了的是四季的更替,忘不了的是秋意渐浓之时,青春的我们席地而坐。

    责编 :