校园动态

国科大举办爱在果壳系列讲座之异性互动能力培养

  • 10月29日下午2点及晚上6点,由国科大文化建设品牌项目“爱在果壳”项目组主办、中国科学院大学地球与行星科学学院和资源与环境学院分别承办的两场《异性互动能力培养》主题活动在中国科学院大学雁栖湖校区东区学园四256举办。

    本场讲座由中国人体健康科技促进会心理健康专业委员会副主任委员、中科科技培训中心心教部主任、性别研究专家、心理咨询师郭雅琦老师主讲,郭老师多年深耕心理健康、依恋、婚姻领域,有着丰富的科研成果与临床经验。活动分别由中国人体健康科技促进会心理健康专业委员会秘书长、中国性学会性心理分会副主任委员、“爱在果壳”项目负责人张彦秋老师和资源与环境学院党委书记王静老师主持,地球与行星科学学院学生辅导员王帅老师和共计近百名同学参加了活动。

    image.png

    image.png

    同学们和老师合影留念

    活动开始前,张老师向现场的老师和同学们介绍了“爱在果壳”项目和志愿者招募信息。“爱在果壳”项目是国科大文化建设特色品牌项目,项目的育人价值在于培养学生树立正确的婚恋观、幸福观及健康的性心理,减少学生与家庭冲突,缓解学生学业压力,促进学生心理健康的全面发展,提升学生心理素质和幸福感。

    image.png

    image.png

    张彦秋老师在向同学们介绍“爱在果壳”项目

    活动开始后,郭老师首先告诉大家,此次活动重点是放下已经很累的大脑,积极参与到各个活动中,去感受关系的特点,体会异性互动中不同阶段,并尝试着与陌生或已经熟悉的异性在现实层面的交流。

    活动中,郭老师首先让同学们自由摆动手中的各种道具并体会人际交往中关系的特点;之后,邀请同学们利用手中的道具与他人建立关系并体会互动过程;随后在分享中同学们分享了在活动中的体会和感受,最后郭老师提醒同学们在人际交往过程中要学会保持独立的自我以及尽量减少给彼此的关系增加枷锁。接着,同学们做了男生和女生相互对视的游戏,引导大家用心感受微妙的情感,学会用真诚友好的态度进行目光交流。在分享中,有同学说,这个活动用眼睛注视异性的人数,超过了以往的总和,是一次很大的突破。最后,同学们通过与异性进行一对一沟通交流互相了解,有超过一半的同学成功的与异性伙伴组队,准备一起完成接下来为期一周的线上线下打卡任务。

    image.png

    郭雅琦老师在活动现场为同学们讲座

    image.png

    郭雅琦老师指导同学们用筷子进行互动

    image.png

    同学们在郭雅琦老师的指导下与异性对视

    在互动环节中,同学们通过游戏慢慢地放松并融入到活动中,积极地与他人互动和分享交流。郭老师专业且深层次的指导,帮助同学们学习到在异性亲密关系中要学会给对方提供价值感和情绪价值,给彼此一定的空间和自由,爱才能长久。

    image.png

    郭雅琦老师与同学们互动交流、分享感受

    讲座结束后,同学们对现场组队号码牌拍照留念并表示对活动意犹未尽。同学们表示,从这次的活动中感受到与众不同的收获,听到了一些新的信息,学习到了一些处理和维系亲密关系的方式,为未来更好地维系亲密关系奠定了良好的理论基础。同学们也通过问卷向项目组反馈,希望活动能够后续多多举办,扩展受众学院与人群,为大家的互动沟通能力提升保驾护航。

    本次活动一多半同学们组队成功,并进入下一阶段异性互动能力实践环节。郭老师的讲座不仅培养了同学们与异性交流的能力,而且向同学们传授了很多维持关系长久的秘诀,引悟同学们爱与被爱的前提是保持自我。相信同学们在今后的人生旅途中,一定能够用心经营亲密关系,享受幸福生活。

    责编 : 贺静蕾