校园动态

资环-农学院团委开展“深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和一系列重要精神”线上学习活动

  •   根据上级团委部署,中国科学院大学资环-农学院团委于近日开展了“深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和一系列重要精神”线上学习活动。资环-农学院团委下属19个团支部积极响应,组织学生深入学习探讨了习总书记关于“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的重要指示。

      2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,充分肯定了我国在脱贫攻坚领域取得的成就,深入分析了当前疫情影响下脱贫攻坚所面临的形势。习总书记指出,到2020年实现全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话进一步坚定了全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决完成这项对中华民族、对全人类都具有重大意义的事业。

      在此次线上学习中,各团支部采取多种形式交流探讨,通过认真研读习总书记系列重要讲话和重要精神,切实掀起了一股关于决战决胜脱贫攻坚的学习思潮。各团支部根据自身实际形成了不同的学习方案,紧密围绕习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、《习近平扶贫论述摘编》、《习近平在宁德》、《摆脱贫困》等学习材料展开,充分利用网络资源和媒体平台,进行了深入的探讨,学习效果显著。

      资源与环境学院806团支部经过交流后一致认为,总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和一系列重要精神中关于脱贫攻坚的重要论述,充分彰显了以人民为中心、为人民谋福祉的民生情怀和历史担当,体现了打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心,展示了精准设计、周密部署的具体路径和科学智慧。

      资源与环境学院809团支部在学习中提到,“党的本色,是‘为民之福’的坚决,是‘为民之心’的坚定,更是‘为民之诺’的坚韧”,同学们对疫情也十分关注,“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,找准疫情防控与脱贫攻坚的平衡点,各地制定差异化政策和措施,开足马力,全力以打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场输不起的阻击战和攻坚战”。

      资源与环境学院814团支部同学们踊跃表达了想法,“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计”,“扶贫的主要目的之一是授人以渔,用资金‘砸’出来的脱贫不可取”,同学们也普遍反映,在深入理解重要会议精神的基础之上,还应当保持学习热情,关心时事政治,同时结合自身专业所学,多从地理学专业视角出发看问题。

     

    各支部线上活动剪影

      现代农学院1902团支部表示习近平总书记的重要讲话引发了全班同学的共鸣,掀起了班级的学习热潮,并在学习中提到“作为大学生,我们也应牢记为人民谋幸福的初心,认真学习,用所学知识报效祖国,为社会作贡献”。

      现代农学院1904团支部在学习中提到,“充分认识当前脱贫攻坚的任务,要向脱贫攻坚路上的模范学习”,“作为一名新时代的中国青年,理应做好自己的本职工作,积极以实际行动响应国家号召,为决胜脱贫攻坚,共享全面小康贡献自己的一份力量”。  

      青年学子是祖国的未来,只有不断深入学习习总书记的重要讲话和重要精神才能始终走在时代前列。经过此次线上学习,相信各团支部青年对于国家决战决胜脱贫攻坚的认识会更加深刻!作为新时代中国青年,面对这样一场硬仗,更要绷紧心弦,紧跟国家步伐,在夺取脱贫攻坚全面胜利中贡献自己应有的力量。

     

    责编 :余玉婷