校园动态

机关总支一支部组织党员群众参观古北口长城抗战纪念馆

  • 为深入开展“两学一做”学习教育,培养党员群众爱国主义情怀,10月24日,机关总支一支部,联合二支部组织支部党员和部分群众17人到密云古北口长城抗战纪念馆参观学习。

    驱车3个小时,来到了位于古北水镇长城抗战纪念馆。纪念馆虽小,仅有6个小展厅,但是其所展示的抗战精神却令人肃然起敬。


    据讲解员介绍,古北口长城抗战早于通常所说的抗日战争开始时间。1933年1月日军大规模进犯古北口,3月占领承德,威逼北京。东北军六十七军和中央军十七军等进行较大规模的反击。此次战役持续四个多月,毙伤敌五千余人,自己也伤亡八九千人,终因敌我力量悬殊而失败。

    古北口抗战有山大特点:一是战况最激烈,战线最长;二是古北口是敌军主攻的方向,是我军防守重点;三是古北口对战局影响最大。讲解员说,战役结束后,当地百姓自发组织起来,把战士尸骨背运至古北口南门外掩埋。一层尸体一层芦席,整整埋了360多具,形成直径18米,高10米的大坟,俗称“肉丘坟”。

    参观人员随着讲解员的指引和解说,仿佛回到了那战火纷飞的战场,仿佛看到了我军战士英勇杀敌的情形,大家深受感染,心情久久不能平静。王佩琼同志有感而发,作诗曰:惊寒雁阵何匆匆,十月深山叶尚红。昔年壮士一掬血,热土京华沃葱茏。

    是啊,我们今天的美好生活都是千万革命烈士用鲜血换来。我们唯有珍惜和努力,才能不辜先烈。

    责编 :宋超