校园动态

本科生国旗护卫队赴天安门国旗护卫队参观学习

  •    11月19日,在北京高校国旗仪仗队联盟的组织下,中国科学院大学本科生国旗护卫队队员到天安门国旗护卫队进行了参观学习。

    下午四点整,参加此次活动的同学准时抵达,在天安门国旗护卫队驻地外整齐列队。首先,队员们参观了荣誉室,由天安门国旗护卫队队员为同学们讲解了护卫队的发展历程以及取得的各项荣誉。天安门国旗班于1977年成立,在1991年正式扩编为天安门国旗护卫队,负责每天的天安门升降国旗工作和警卫工作。他们日夜守护着国旗,兢兢业业一丝不苟,荣获集体三等功32次,集体二等功14次,集体一等功2次。在参观过程中,每一位参观者都被队员们的庄严气质所感染,同时也对自己的身份感到无比的自豪。

    16点32分,负责降旗的队员在训练场上集合。他们列队整齐,安静有序地依次取枪,随后带出在广场上练习降旗流程,口令员口号极其宏亮,正步落地整齐划一,队列分合极为默契。

    16点50分,降旗仪式即将开始,同学们站在金水桥旁边近距离观看了降旗仪式。国旗护卫队的队员唱着队歌,嘹亮的歌声回荡在紫禁之巅。队员们在天安门门洞中互相整理着装,16点53分向国旗进发,103步踢过长安街,在16点55分将国旗缓缓降下,队列依旧齐整而归。

    降旗仪式结束后,同学们在营区内纷纷同国旗护卫队队员合影留念,再一次近距离感受这些国旗战士所散发出的庄严神圣的气息。(文/郭潇威  图/甘睿彤)  

    天安门国旗护卫队队员讲解护卫队的发展历程天安门国旗护卫队队员讲解护卫队的发展历程历史的长河中积淀下满满的荣誉历史的长河中积淀下满满的荣誉护卫队队员列队准备降旗护卫队队员列队准备降旗队员们近距离观看降旗仪式队员们近距离观看降旗仪式





    责编 :王亭亭