校园动态

国科大学子首次参加全国港澳台大学生中华文化知识大赛获佳绩

  •   5月21日,由教育部港澳台事务办公室主办的2023年全国港澳台大学生中华文化知识大赛总决赛在复旦大学圆满落幕。由中国科学院大学(以下简称“国科大”)两名香港特别行政区学生和一名内地学生联合组成的“果壳超能队”(以下简称“果壳队”)首次亮相本次大赛的决赛现场,展现出强大的实力和团队精神,最终获全国三等奖的好成绩。国科大荣获最佳组织奖,本科部高虹老师获最佳指导教师奖。

    团队亮相

      大赛历时两个月,分为校内初赛、全国复赛、全国总决赛三个环节。学校高度重视此次比赛,积极动员并组织国科大港澳台学生和内地学生参赛。本次参赛队员分别由国科大本科部数学专业的郑鉴康,物理专业的蔡嘉兴和易羽翀组成,成为众多参赛院校中“最年轻”,同时也是“最技术硬核”的一支参赛团队。

      在小组复赛中,“果壳队”以1397.5分的成绩击败同组同济大学、电子科技大学、暨南大学等众多强手,经过三轮激烈的线上比拼,“果壳队”以小组头名的出色表现成功晋级。

       在20强半决赛中,“果壳队”面对浙江大学、北京师范大学、吉林大学等众多优秀比赛队伍,展现出了强大的团队协作能力和稳定的比赛状态,最终以一定的优势完成所有挑战,顺利进入10强。


    决赛现场

      来到10进6的总决赛环节,“果壳队”又遇到了北京语言大学、厦门大学等众多优秀队伍,经过激烈角逐,最终斩获三等奖,成为总决赛中一匹亮眼的理工黑马。

      全国总决赛分必答题、抢答题和主观题三个环节。必答题和抢答题环节题目涵盖了中华传统文化的多个领域,从历史知识、文学艺术和传统习俗等多方面考察参赛学生的知识底蕴和文化素养。主观题为诗文朗诵, 参赛代表队需抽签决定朗诵内容,在短时间内准备即兴朗诵。

      此次参赛不仅激发了学校港澳台学子学习和传承中华传统文化的热情,促进了港澳台学生与内地(大陆) 学生之间的文化交流,更增强了港澳台学生的国家认同感、历史责任感和文化归属感,为学校爱国主义教育实践注入了新的活力。未来,“果壳超能队”将继续努力,将拼搏奋进的精神发扬光大,秉持百尺竿头、锐意进取的精神,以期在明年的比赛中为学校赢得更好成绩。

    颁奖环节

      据悉,本次全国港澳台大学生中华文化知识大赛由教育部港澳台事务办公室主办、复旦大学承办,来自全国近200所高校参加。吉林大学代表队获得一等奖,重庆大学和北京语言大学代表队获得二等奖,中国科学院大学、南京师范大学和河北大学获得三等奖。

    责编 :韩明瑞