校园动态

国科大新生报到现场的“父唱子随”

  •   9月3日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)本科生新生报到第一天,在国科大玉泉路校区多功能厅里来自全国各地办理入学手续的新生及其家长络绎不绝。辽宁籍考生曲行舟,以676分的高分被国科大物理学专业录取,成为辽宁省凌源市第一个考入国科大的高中毕业生。

      金榜题名之际,父母喜极而诗,儿子深情解读,可谓“父唱子随”,以记录凌中育人之功伟,以感谢国科大办学之“纯粹”,以记录全家人内心之幸福!  

    念奴娇   从凌中到国科大

    曲罡  周艳彬

     

    飞将曾征,广山上,雪压松枝引弩。

    女神永驻,凌水边,风吹杨叶翻花。

    百年凌中,奇花雏鹰,十七班诞生。

    打造衡中,多少学霸争锋。

    忆冬禄当年,率名师团队,夙夜为公。

    学海行舟,巡碣石,国科大巍耸。

    科技报国,初心盖浮萍,心照汗青。

    引领未来,二礼举月聚星。

     

    注:二礼指中科院院长白春礼,中科院副院长兼国科大校长丁仲礼。

    作者简介:曲罡,凌钢集团检修中心副主任兼工会主席;周艳彬,凌源市第二初中教师。

    曲行舟一家合影

    曲行舟解读:

      传说飞将军李广曾经在凌源征战,因此而得名的广山之上,每到冬天,大雪压低了松枝,仿佛是一张张拉满欲射的强弓硬弩。凌源还是红山文化的发源地,红山女神仿佛从未离开故乡,大凌河从城边穿过。夏天,岸边的杨树被风吹动,叶子的背面反射片片白光,仿佛是盛开着朵朵白花。

      诗的前两句借物言志,借景抒情,引出下一句——具有百年历史的凌源中学就坐落在这人杰地灵的地方,(两年前)经过选拔组建,凌中高二17班诞生了。薄希田校长要打造辽西地区的衡水中学,学霸们也你追我赶争当一流。班主任李东禄老师带领着各学科优秀教师,废寝忘食地工作。

      第六句话锋一转,转眼已到了选择大学的时候,在茫茫学海中驾一叶轻舟求学的学子,要找一个可以称得上是碣石山的高等学府去巡学深造,就在这时,发现国科大就巍然耸立在那里,“东临碣石,以观沧海”。

      选择国科大,是因为其坚定的科技报国的办学初心盖过了其它各种虚名和浮躁,学校要为国家的科技进步做出光照青史的贡献。学生的抱负和学校的办学宗旨高度契合,微斯校,吾谁与归?

      最后一句对国科大寄予厚望——这是一所引领中国乃至世界科技未来的大学,白春礼和丁仲礼两位领导带领全体教职员工共同托举着国科大这轮明月,吸引着来自五湖四海的优秀学子,团结在她周围的,必将星光璀璨! 

    责编 :蔡宁宁