校园动态

长春应化所王宏达、唐金魁和门永锋研究员荣获2015年国家杰出青年科学基金资助

  •     近日,中科院长春应化所王宏达、唐金魁和门永锋3位研究员获得2015年度国家杰出青年科学基金资助。至此,长春应化所已有30人荣获国家杰出青年科学基金。 

      王宏达,1972年出生,电分析化学国家重点实验室研究员。在细胞膜的整体结构和转运功能方面取得了一系列创新性成果。在结构方面,利用多种单分子技术(AFMSTORM和单分子力谱)系统研究了细胞膜结构,揭示了膜蛋白分布的非对称性、膜蛋白与脂筏的关系、不同种细胞膜的共性和差异性,提出新的红细胞膜半镶嵌结构模型和有核组织细胞膜“蛋白层-磷脂-蛋白岛”结构模型。在功能方面,率先获得了细胞膜转运单分子(单颗粒)的动态信息,揭示了细胞膜转运颗粒物质的路径与其尺寸密切相关。在Nature CommunicationsChemical Society ReviewsNano LettersCell ResearchJACSPNASPLoS BiologySmall等核心杂志发表论文共79 篇,专利9 项。近五年共发表论文49 篇(两篇Nature Communications25IF>5),论文总体被引用1500余次。现任Scientific Reports 的期刊编委,中国化学会生物物理化学专业委员会委员。 

      唐金魁,1972年出生,稀土资源利用国家重点实验室研究员。针对稀土功能材料在信息存储与处理方面的关键问题,系统开展了单分子磁体弛豫机理与调控研究,取得了一批重要创新成果。揭示了多弛豫机理,发现了稀土单分子磁体新弛豫路径,实现了对弛豫及自旋拓扑的调控,引领了分子磁性前沿领域的新发展。相关研究成果入选“2010年中国稀土十大科技新闻,荣获2014年吉林省自然科学奖一等奖。近五年以通讯联系人J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.; Chem. Soc. Rev.; Coord. Chem. Rev.; Chem. Comm.; Chem.-Eur. J.; Inorg. Chem.核心期刊发表论文60多篇,出版专著一部。 

      门永锋,1973年出生,高分子物理与化学国家重点实验室研究员。多年来聚焦高分子材料结构与性能领域,在高分子结晶、结晶高分子松弛行为、力学塑性形变机理等方面做出系列创新性工作,发表SCI收录论文80余篇(其中第一及通讯作者论文52篇,包括PRL1篇、大分子15篇),被他人引用1500余次,部分研究成果已被收录到Springer出版的高分子物理教科书中。受邀在多个专业学术会议做大会及邀请报告。相继得到了基金委青年、面上、重点,科技部973,跨国公司及荷兰DPI项目等资助。目前担任德国国家同步辐射中心项目会评专家、上海光源超小角散射线站专家组成员、IUPAC会员、巴斯夫公司开放研发中心咨询专家、上海光源和北京同步辐射用户委员会委员、山东省烯烃催化与聚合省级重点实验室学术委员会委员等学术职务,入选2014年度科技部中青年科技创新领军人才计划,2015年获得英国皇家学会牛顿高级学者计划支持。 

     

    责编 :