校园动态

2019年京区培养单位足球联赛落下帷幕

  •   5月25日下午5点半,本科部与大气物理所足球比赛的终场哨声响起,至此,2019年京区培养单位足球联赛的全部比赛结束。本届足球赛共有来自京区21个单位的代表队参与,经过激烈角逐,最终,大气物理所男子足球队夺得男子足球赛冠军,动物所女子足球队摘得女子射门比赛桂冠。队员们用一场场对决为大家献上极佳的视听盛宴,诠释了拼搏进取、团结协作的足球精神,彰显出国科学子的精神风貌。

    初赛——牛刀小试,绿茵场上露锋芒

      4月13-14号,本届京区培养单位的初赛在中国科学院大学奥运村校区足球场拉开帷幕,来自20个单位的足球队按照预先抽签决定的分组展开对决,争夺晋级下一轮比赛的资格。队员们对于胜利的欲望让首轮比赛充满看点。绿茵场上,队员们默契配合,拼尽全力,展示出高超的球技。一次次单刀直入、拦截抢断、鱼跃扑救赢得场边观众的阵阵喝彩,让大家真切体味到足球运动之美。而精彩的压哨绝杀和充满悬念的点球大战更是让大家大呼过瘾,队员们把“不到最后一刻决不放弃”的精神和对胜利的渴求表现得淋漓尽致。最终,在经过激烈对决后,数学所、天文台、电工所、工热所、大气物理所、本科部、地理所、自动化所、生物物理所、地质地球所十支队伍与首轮轮空的微生物所一齐晋级下一轮比赛。

    复赛——强强对抗,挥汗如雨又何妨

      晋级复赛的各支队伍再次根据抽签结果分组,进行11进6及6进3淘汰赛。各支队伍根据初赛其他队伍的表现与自身暴露出的问题,及时调整战术,加强练习,确保复赛有更为出色的表现,成功战胜对手晋级下一轮。这种强强对抗让比赛更具观赏性,各队伍在球员的球技,队员的配合,坚持不懈的毅力以及对胜利的渴求等各个方面进行全方位比拼,稍有疏忽就可能让对手抓住机会。队员们对胜利的渴求更为强烈,他们把流血流汗抛到脑后,全队拧成一股绳,默契配合,稳扎稳打,全力争取突破。有几场比赛赶上大雨来袭,突然下起的雨也阻挡不了队员们前进的步伐,他们全力拼搏直到终场哨声响起。而再次上演的点球大战也凸显出比赛的激烈,考验着队员们的心理素质。滚动的足球,挥洒的汗水,嘶哑的喉咙,进球后的欢呼,丢球时的相互鼓励,一个个场景交织在一起,构成足球比赛最显著的特征,吸引更为人驻足观看,这也正是足球运动的魅力所在。最终,大气物理所、天文台和本科部从11支队伍中脱颖而出,进入决赛,争夺冠亚季军。

    决赛——巅峰对决,笑到最后终成王

      决赛由三支队伍进行循环赛,根据三轮比赛情况最终决出冠亚季军。5月11日下午2:00,首轮大气物理所对阵天文台的比赛如期进行。经过初赛和复赛的历练,两支强队均展现出很高的赛场水平,相互的几次进攻均未取得成功。进攻队员们绷紧神经,默契配合,试图找到对手漏洞,突破得分。而后方防守人员则保持严防死守态势,不给对手丝毫机会。比赛一度处于胶着状态,直至大气物理所凭借默契的配合成功突破对方防守,进球得分。失球后的天文台组织多次进攻试图实现反超,遗憾未能成功。最终,比分定格在1:0,大气物理所以微弱优势取得首场比赛胜利。第二场天文台对阵本科部的比赛于5月18日下午4:00打响。第一场失利的天文台在本场比赛中表现出色,阻挡住了本科部来势汹汹的进攻,并利用对方防守漏洞成功进球。进球后的天文台再接再厉,接连组织几次进攻,将优势扩大。最终,循环赛第二场以4:0结束,天文台取得胜利。第三轮大气物理所对阵本科部的比赛在5月25日下午4:30开始,上一场失利的本科部积极调整战术,试图本轮比赛实现反超。比赛刚一开始,本科部便积极组织进攻,多次突破对方防守,险些进球。而大气物理所在渐渐熟悉场上节奏后,开始组织反攻,并利用对方防守失误接连进球。最终,大气物理所以4:0的比分取得本场比赛胜利,并以两胜战绩夺得本届京区培养单位足球联赛冠军,天文台及本科部分居亚军和季军。对于他们来说,比赛结果固然重要,但更重要的在一轮轮比赛中得到的历练,是更加牢固的队友情和对能够自己热爱的运动中尽情释放自我。

    女子比赛——争分夺秒,一队更比一队强

      在男子比赛进行的同时,女子射门比赛也同步进行,通过比较各队在限定时间内的进球数决出一二三名。比起男子比赛的激烈对抗, 女子射门比赛更加考验队友间的配合,娴熟的射门技巧以及沉稳的心态。队员们不急不躁,默契配合,在短短五分钟时间内不断进球,赢得场下观众的阵阵欢呼。最终,动物所以103个进球夺得第一名,空天院和生态中心以99个和68个进球分居二、三名。

      京区培养联赛的举办,加强了京区各培养单位之间的联系,丰富同学们的体育运动生活,增强各单位的凝聚力。参赛队员们在比赛中表现出团结协作、拼搏进取的运动精神,彰显了科苑学子的精神风貌,也吸引更多的同学参与到体育锻炼中去。期待下届比赛各队伍更为精彩的表现。

    图1空天院对阵数学所

    图2天文台对阵力学所图3电工所对阵公管学院

    图4青藏所对阵工热所图5大气物理所对阵物理所

    图6本科部对阵半导体所图7地理所对阵生态中心图8自动化所对阵动物所图9生物物理所对阵微电子所图10地质地球所对阵化学所图11自动化所对阵工热所图12地理所对阵天文台图13大气物理所对阵数学所图14本科部对阵生物物理所图15微生物所对阵微电子所图16大气物理所对阵天文台1图17本科部对阵天文台图18本科部对阵大气物理所图19动物所女足队员射门图20生态中心女足队员射门图20生态中心女足队员射门

    责编 :黄巧