校园动态

国科大学子喜获UChallenge英语写作大赛特等奖和演讲大赛一等奖

  •  金秋杏黄,雾霾锁城。经过一年多的沉淀和努力,囊中宝剑再次擦亮,一展锋芒。作为全国规格最高,参赛人数最多的英语赛事,2016年度UChallenge,原“外研社杯”全国英语阅读、写作和演讲三大赛事北京地区选拔赛拉开大幕。

     国科大四名本科学子,在激烈的校内选拔赛中脱颖而出,代表我校与北大、清华、外交学院等近六十所首都高校角逐北京赛区的桂冠。在10月29日北京印刷学院的写作赛场上,张远航同学力拔头筹,获得了北京写作大赛特等奖,成为晋级全国写作大赛总决赛的三名佼佼者之一。同时他与邓赟同学均获得阅读比赛二等奖,史铂深同学获得了写作比赛二等奖。随后的周末,在11月5日北京林业大学的演讲赛场上,阚成章同学披荆斩棘,经过即兴演讲、定题演讲、现场提问等多个环节,捧得北京演讲大赛一等奖。这是我校自2014年参加“外研社杯”三大赛事以来又一个新的突破。

     参赛备赛的道路并非一帆风顺,无论是选手还是指导老师,都经历了无数艰辛和不眠之夜。从去年赛场失利的经验总结反思,到课堂内外中外教的精心辅导,再到选手们点滴积累和反复讨论,这不仅仅是一个比赛的过程,更是成长和突破自我的喜悦。他们坦言,为了准备此次大赛,一直在平时繁重的功课中忙里偷闲,讨论比赛的有关事宜,多方请教老师和有经验的选手。语言的精妙神奇,思维的碰撞与拓展,中华文化的博大精深,太极运气的异曲同工,还有深度学习的奇思妙想,无时不在吸引着选手们去感悟,去创造,去挑战。

     在演讲大赛的上午场,阚成章同学援引居里夫人名言,以一段精彩绝伦的即兴演讲征服了全场的评委,顺利获得了全场最高分。中场休息时,许多震撼于他出色表现的外校同学和几位评委都来询问他来自哪个学校,阚同学向他们仔细介绍了国科大的情况,充分展示了国科大学子的良好风范。下午场的比赛中,他再次以A Self-discovery Journey诠释了交流的意义,用“格物致知”征服了评委,获得北京赛区一等奖的好成绩。

    阚成章同学获得北京赛区演讲比赛一等奖

     外语系的老师们在筹备比赛和辅导选手的过程中也付出了许多心血。除了精心承办“外研社杯”三大赛事的校内选拔赛,外语系的老师们一直腾出自己的业余时间免费为大家辅导。从2014年起,郑群老师、Lewis老师每周二中午都在提供辩论培训。本学期外教Tim还为想要参加比赛的选手提供了演讲技巧辅导。校内演讲初赛时,诸位外语系老师不仅认真评审了各位参赛选手的演讲,而且在比赛的最后给予了精彩的点评。在北京赛区演讲比赛的前一晚,忙了一整天的郑群老师特地来到玉泉路为阚成章同学提供赛前破题辅导,周六上午她和Lewis还到北京林业大学赛场做现场指导,外语系老师们的辛劳与用心可见一斑。

    北京赛区阅读复赛正在激烈进行中

    尤其值得一提的是,今年参加复赛的几位选手全部参加过去年的校内选拔赛,并且也取得了不错的成绩。张远航和阚成章都参加了去年的北京复赛,去年张远航同学就曾获得过写作比赛和阅读比赛的一等奖,而今年他拿到特等奖,闯进了全国写作总决赛。阚成章同学去年获得了北京赛区演讲比赛的三等奖,今年他已经能够震撼全场、收获一等奖的好成绩。史铂深和邓赟同学则从校内选拔赛中的优胜者,进步到拿到了复赛门票并取得二等奖的成绩。其实不论成绩如何,能够看到几位选手都在去年的基础上,激流勇进,取得长足进步,这本是就是一件值得庆贺的事情。一岁一秋实,在今年的金秋时节中,几位选手见证了更加不可思议的自己,实现了对过去的自己的超越,亦可谓不负年华、青春无憾。

    邓赟、史铂深、张远航(从左至右)三位选手在大赛现场合影

    责编 :陈俊佑