校园动态

国科大资环学院学生践行环保身边事

  • 盼望着,盼望着,春天来了,又到了万物复苏、春游踏青的好时候。城里太远?公园人太多?郊区景美但是公交不便?资环学院809班全体班委早已经为大家准备好了诱人又颇具意义的春游大餐!

    2017年3月26日早上8点40,大巴车载着一车的春光与欢声笑语向黄花城水长城出发了。离开高速公路,在开遍山花的道路上蜿蜒了大约半小时后,我们来到了向往已久的水长城脚下。乍暖还寒的天气并没有吹散同学们的热情,大家聚在景区门口留下了合影一张。大家清楚地知道我们此行除了要尽情玩耍,还要践行“环保,从小事做起”的意识,因此合影后同学们自由结成小组,并由生活委员发放了提前准备好的垃圾袋。


    水长城旅游区位于北京怀柔区九渡河镇境内,距中国科学院大学约45公里,是以奇而著称,以秀为特色,融青山、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。因此处三段长城入水而得名水长城。

    进门步行2分钟后便爬上了近50级的台阶,路边的杏花开得正起劲儿,大家仿佛也受了鼓舞,一鼓作气地爬上台阶来到了相对平坦的盘山路。喘口气的功夫抬头一望便是一幅醉人的春景图——半边山坡绿意萌动,绣满了似锦的粉花,山坡上方是称得上湛蓝的天空,柔白的云随着春风在半空如花旦在舞台上一般迈着小碎步。天公作美,过去一周的阴郁也都一扫而光。走不多久终于看到了传说中的水中长城,那是一段被水拦腰斩断的长城,断壁残垣似乎借鼓鼓的风声诉说着古老的故事。它散发着古韵,却也由这阳光下波光粼粼的水和漫山遍野的烂漫山花装点得如一位新人。吊桥正是欣赏这一景色的最佳位置,这也就难怪它仿佛是长了手似的踟蹰了众人的脚步,让人情难自禁地将这山水长城收入相机。这一路走来,也没见着几处垃圾,心里略有失望,但是转念一想又深感欣慰。

    队伍越走越散,路越走越窄,景色也愈发幽深。前面是灿烂阳光下的花团锦簇,而后面前往黑龙潭的路上却是伴随山风的崎峻清灵之景。羊肠小道逶迤在跃动的山溪旁边,清澈见底的溪水中间是时大时小的石头,大的五六人难以合抱,小的则如鹅卵,溪流哼着轻快的小调踩着大大小小的石头跳来跳去,奏出令人愉悦的山音,用“潺潺流水”形容它都着实委屈了它。看着这样的景色,有同学忍不住脱口而出“清泉石上流”。溪水清澈得就像孩童的眼睛一样,一眼望到底,我猜想这水一定非常甘冽。如果说前面的溪水是一个五六岁的顽童,那么后面的溪水就是一个耄耋之年的老者了。由于处于一面巨大的石壁阴面,水面上还覆着一层薄薄的冰,边缘融化的部分上飘着几片干枯的树叶,随着缓慢的流速慢慢前移,看了的人像是能从这水面获得一份内心的安宁。

    这样富有禅意的精致却伴随着塑料瓶、卫生纸、零食袋等生活垃圾,看来人少垃圾桶少的地方有些人的自制力就经受不住考验了。我们的垃圾清理小分队们终于可以“一展身手”了,人多力量大,不多时这条静谧的小路就恢复了它本该有的面貌。可能有人投来不解的目光,但这并不能使我们难为情,空喊环保不如做自己力所能及的事情。每次出游,尤其是去没有管理人员的景点时如果能够做到这一点那就是很成功的环保实践。大部分人是赞许我们的行为的,甚至还有叔叔阿姨一边朝我们竖大拇指一边想给我们拍照,这倒让国科大的孩子们有点害羞了。

    充实的时间总是过得很快,一转眼就到了午餐时间。大家到了约定好的地点,纷纷铺上了班级准备的午餐不,拿出了准备好的午餐。有一个女生宿舍的午餐格外引人注目——那是她们前一天亲自做的寿司和三明治,有几个贪玩晚到的男生在群里一看到消息就朝野餐地点飞奔了过来,吃上了女生们分享的美食,心满意足。

    水长城的景色多样性很高,玩水之后下午才开始爬长城。明长城上,真是“望长城内外,山花烂漫” ,“粉妆素裹,分外妖娆”啊。登高望远,远处的山,漫山遍野的花,环绕山的水中飘着的橙红色游船,好一幅勾魂摄魄的天然画作!

    今天不仅赏了美景,还做了美事,虽说快累散了骨头,但是大家都偷着乐呢!

    责编 :蔡宁宁