校园动态

经济与管理学院举办2022年博士生交流会

  •   11月17日晚,经管学院定向博士班交流会采用远程视频的方式举行。经管学院院长洪永淼教授、党委书记张玲玲教授、常务副院长李建平教授、副院长田英杰研究员、党委副书记杨丹静老师、MBA 中心主任许健教授、研究生教学部负责人吕萍教授与刘颖副教授,创新创业学院常务副院长胡毅教授,中国科学院数学与系统科学研究院副院长杨翠红研究员、中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光研究员、房勇副研究员,中国科学院科技战略咨询研究院重任部部长刘怡君副研究员、中国科学院科技战略咨询研究院创新所执行所长温珂研究员,中国科学院青藏高原所所务委员、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处助理执行主任聂晓伟,经管学院董祚继教授、徐艳梅教授、汤超颖教授、彭赓教授、李秀婷副教授等多位研究生导师,研究生教学部张淑华与阎古月老师,优秀毕业生代表骆晓强、张硕及“战略班”“新疆班”“青藏班”全体同学,共220余人参加交流会。

      晚上8:00,交流会准时开始,首先由李建平介绍本次交流会的参会人员、召开交流会的目的及会议议题。

    李建平主持会议

      之后洪永淼从培养改革、课程改革、管理制度规范等方面向同学们介绍了经管学院在提高学生培养质量方面采取的各种改革措施,同时通报了教育部论文抽查情况,并表示学院将汲取教训,提前控制风险,对培养过程积极整改。洪永淼表示,学院将继续加强论文质量提升、培养质量提升工作,并对未来充满了信心。

    洪永淼介绍情况

      接下来由吕萍、许健和胡毅分别介绍了战略班项目、新疆班项目和青藏班项目的招生、教学和培养情况。

    吕萍介绍战略班项目

    许健介绍新疆班项目

    胡毅介绍青藏班项目

      交流会的第二个环节是优秀指导教师和优秀毕业生经验分享。董祚继、汤超颖、杨翠红、刘怡君、温珂等多位导师,根据自己指导学生的经验,分享了如何进行论文选题、如何提炼学术问题、如何确定导师及与导师沟通、如何进行时间分配等论文写作方面的经验与技巧。

    导师分享

      战略班与新疆班优秀毕业生骆晓强和张硕结合自身写论文的经历与同学们进行了经验分享。骆晓强从下定决心、克服困难、坚持不懈、客服拖延、严谨规范、克服马虎几个方面分享了如何完成一篇合格的博士论文。张硕从工作经历、备考经历,论文写作经历方面分享了3个结合(与工作业务结合、与导师研究领域结合、选题与时代北京与发展方向结合)和4个坚持(坚证论证选题的科学性与严谨性、坚持融入老师团队、坚持充分调动整合资源、坚持咬定青山不放松的劲头)。

    毕业生分享

      交流会的第三个环节是师生互动。同学们针对目前在教学、培养和论文写作方面存在的问题提出了自己的困惑,老师们对学生的问题一一进行了解答。

      最后,洪永淼和张玲玲对本次交流会进行总结。张玲玲给同学们提出了几点建议:要清楚博士论文的要求;要对培养过程有正确的认识;对论文难度要有正确的预期和认识;时间安排要跟上节奏、加强与导师和研究小组的交流。洪永淼建议学生要多看文章、多看书、多主动与导师和同学交流讨论。

    张玲玲做总结

    责编 :张文静