校园动态

生命学院“共享N+1”学术沙龙首次开讲

  • 为增进同学间学科交流,分享研究领域相关技术和研究进展,营造学术讨论氛围,在交流中启发研究思路。20171015日晚19:0021:00,国科大生命科学学院“共享N+1”学术沙龙首次活动在教2-206教室举行,本次活动由生命学院学生会学术部主办,516班承办,班长李辉同学主持,吸引了众多生命学院同学参加。

    516班由青岛生物能源与过程研究所、沈阳应用生态研究所、近代物理研究所、深圳先进技术研究院四个研究所组成。来自不同的专业,不同的研究方向的同学们提供了多学科的交流和融合的天然平台。本次学术活动由三名同学做了讲座,分享者们和听众们的讨论让同学们感受到了浓浓的学科交流气氛。

    来自青岛生物能源与过程所的李辉同学做了"Research Progress of Bioethanol Production by Glucose/Xylose Co-fermentation"的报告,讲解了微生物利用木质纤维素原料生产乙醇的意义、目前利用微生物发酵产乙醇的策略、原材料预处理过程中产生的芳香类化合物及弱酸对微生物发酵的影响、以及降低这些抑制物对微生物抑制作用的策略、聚焦于微生物对木糖的转运以及生物乙醇研究领域中一些新的研究方向做一系统的综述。李辉讲解生动有趣,在提问环节中气氛热烈。

    李辉同学进行报告

    来自深圳先进技术研究院的董宇轩同学以"Application of Genetic Circuit Design in Biosensor"为题,浅谈基因逻辑门调控回路的设计原理、思路、方法及发展趋势,并对其应用在生物传感器方向,解决环境热点问题的研究进展做汇报。  

    董宇轩同学汇报环境热点问题

        由微生物所孟凡康同学带来的最后一场讲座精彩纷呈,他以"Synthetic Biology & Biosafety"为题,讨论合成生物学的发展历程以及带来的生物安全问题,并介绍目前科学家在生物系统层次建立的生物安全措施。孟凡康同学的分享将现场讨论气氛带向高潮,同学们认真听完分享后,积极参与讨论中,对孟同学提到的一些问题做了交流探讨。

    孟凡康进行精彩纷呈的报告

    会后,生命学院学术部负责人耿僖梅同学介绍了“N+1”学术沙龙的由来,“N+1”的含义是一个人分享自己的知识见闻可以让更多人得到新收获,为生物学和交叉学科的学习和研究开拓视野。

    本次学术沙龙活动的举办,帮助同学们开拓创新思路,在向其他学科领域学习中拓宽知识,在讨论中锻炼思考能力。调动了大家学习积极性,活动受到了大家的一致肯定和积极参与。学院首次学术沙龙获得圆满成功,打下坚实基础,相信之后的沙龙活动能带动更多的同学参与进来,一同营造学习讨论氛围,在分享中进步!

    责编 :于洋