校园动态

回馈母校,启迪学子——武汉病毒所优秀校友刘牧龙回所作报告

  • 12月4日上午,中国科学院武汉病毒研究所1993级优秀校友、深圳智慧天使投资有限公司创始人、董事长刘牧龙先生重返母校,在病毒所一号会议室为在读研究生作了一场题为“不确定性——成功与失败”的交流报告。本次报告旨在增进优秀校友与母校的沟通交流,以校友的成功例证激励在校学生,给即将或终将走向求职就业岗位的在学研究生予启示和启发。报告由病毒所研究生处王燕飞老师主持。

    刘牧龙学长看着充满青春活力的学弟学妹们,不禁回忆起自己在所里温馨且珍贵的学习时光。随后刘牧龙学长主要围绕“成功、失败、创业”等三个方面,结合自身创业、经营管理经验展开此次演讲。刘牧龙首先向同学们介绍了确定性的成功、成功的确定性两者之间所对应的结果,结合他自身所创办的投资公司运营理念,虽然高风险带来高收益但它的不确定性因素容易导致失败,但确定性的成功却能让自身发展更好。

    当谈到“创业”一词时,刘牧龙感触颇深。他从在医疗企业工作开始,通过14年的努力工作逐渐踏上创业之路。尽管选择的创业行业与之所从事的职业看起来相差甚远、不确定因素很高,但刘牧龙学长认为,14年的努力和准备,造就了最终的创业理念,一切的努力贵在坚持。

    自由交流环节中,同学们积极提问,刘牧龙学长认真回答解疑,现场气氛活跃,掌声连连。最后他给同学们最衷心的祝愿,并鼓励同学们“人的一生总是就是会经历不同的阶段,每个阶段所对应的人生是时间的沉淀更是写照,未来充满未知,只有厚积薄发积累经验,才会将成功的确定性控制在最大”。

    责编 :宋超