校园动态

牢记使命,勇于担当——记生命科学学院主题班会

  •      9月的北京更加美丽,秋高气爽,来到国科大的这段日子大家切身感受到科学最前沿和人文最丰沛的魅力。9月20日晚,2015级生命科学学院505班于教二楼218教室,在杨颖同学的主持下开展了第二次集体学习主题班会,本次班会以“牢记使命,勇于担当,人文科研,创新发展”为主题,就“农民工捐款感动国科大”以及“李岚清:音乐之美激发想象力”新闻事迹进行了集体学习,并进行分组讨论与发言,会上同学们积极讨论,踊跃发言,迸发思想的火花,每位同学都从中得到了不同的感悟,收获颇丰,最后李通同学作了最后的总结发言,鼓励同学门要牢记使命,勇于担当,好好学习,增强体质锻炼,加强自身修养,好好珍惜在国科大集中教学的日子。

        会上郑思思同学作为小组代表发言,她提到,“学习,从我们自身开始,要有计划地开展学习,从短期目标到长远目标,一步一步,脚踏实地地不断进步,不仅为了回馈农民工对我们的支持与希望,更为了我们自己能够更好地成长,做一个有用之人!”房梓同学认为,“农民工兄弟代表着中国最坚实根基的建设力量,普通的百姓却能意识到科技强国的重要性。作为国科大的学子,我们应该明确自己所肩负的责任,明确使命,不断的提升自己的同时,也应常常感恩,倍加珍惜。另外,李岚清爷爷对我们新时代准科研工作者的寄语让我们意识到,不应该只注意学术知识的沉淀积累,艺术修养也是一种语言,陶冶情操使我们放松的同时,可能同时对我们思路视野的开阔也很有帮助。同学们要重视个人修养的提升,收获精彩的认识。”杨颖同学则更有了深一层次的理解,“即使胡亚兵只是一个普通的打工者,生活拮据,但他却怀着“为国家发展高新技术研究、开发和人才培养,尽一份心力”的伟大梦想。他的一万元的捐款可能微不足道,但是这每一分钱都是他从牙缝中挤出来的血汗钱,这每一分钱都蕴含着他这位普通老百姓的强国梦,这每一分钱都寄托着他对“祖国未来”的殷切希望。他把他的信任和期待都托付给了我们。”

        “世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”,这是李岚清爷爷对同学们的勉励;“国科大学子应重视自身文化修养,保持对未知世界的好奇和敬畏,成长为个性丰富、全面发展的人才”,这是李岚清爷爷对我们的期待;“文化艺术修养能提升一个人发现问题的洞察力,并给人以敢想、敢做的勇气,这正是学习和科研工作中必不可少的精神”,这是李岚清爷爷对我们的启发。作为国科大的学生,我们不仅要在专业知识上有所建树,更要在思想、精神、文化修养方面有所突破,做一个全面发展的新型人才!

    虽然农民工胡大叔捐款与李岚清爷爷的人文讲座,看似并无紧密的关系,但是从两个维度对我们年轻人的一种期待,胡大叔是一种非知识智力层面的支持及殷切希望,李岚清爷爷则是站在更高的层面让我们学会如何高效科研,从方式方法的角度的切入,我们通过深入的讨论和交流,感受颇多,感悟良多,我们感受到的是责任,是使命,是压力,但我们更多是化这种压力为自己的动力与自信,让我们有能力,有担当的去承担国家、社会、人民对我们的重托和希望,从听好每一次课做起,从做好每一次实验做起,从现在做起,勇做走在时代前面的奋进者,开拓者,奉献者!

    责编 :