校园动态

刘嘉麒院士做客弘扬科学家精神主题报告会

  • 用最初的心,走最坚实的道路
  • 11月6日晚,地星学院党委与化学化工纳米学院党委联合举办的弘扬科学家精神主题报告会在雁栖湖校区国际会议中心正式开讲,此次报告会特邀中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士为学校师生讲授《人生当自强》主题报告,报告会由地球与行星科学学院党委副书记于立业主持。

    报告开始,刘嘉麒院士首先讲述了自己在学生时代的学习经历。1978年,刘嘉麒院士就读于中国科学技术大学研究生院,是“文革”后恢复高考的第一批研究生。刘嘉麒院士说自己获得过很多奖项和荣誉,但最在意的还是“李佩教学名师奖”。李佩先生是刘嘉麒院士在研究生学习期间的英语老师,谈及自己学习英语的经历,刘嘉麒院士由衷地感激李佩先生在教学期间对自己严格要求,让自己能够立下决心,下苦功夫学习英语,对自己的成长有很大的帮助。

    做人要立志  立志先做人

    刘嘉麒院士提出了几个令人深思的问题:拿到学位后想要做什么?自己的一生应该怎么度过?这些问题看似简单,但却值得我们用一生去思考。“学生时代是人生中最宝贵的时光,要趁着年轻设计自己,武装自己,展示自已”,刘嘉院士感慨到,自己非常羡慕现在的年轻人,自己读书的年代书籍很少,能够获取学习资源的途径很有限,希望同学们能够珍惜自己的学生时代,利用好身边的资源,努力学习,成长为一个对国家地学发展有突出贡献的人!

    谈到学生时代读过的书《钢铁是怎样炼成的》这部小说中的一段话时:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不为虚度年华而悔恨,也不为碌碌无为而羞愧。刘嘉院士仍然十分动容,他告诫同学们:“想到的事不一定都能做到,但如果连想都不想,就根本谈不上去做了。有志不在年高,无志空活百岁,要向大的目标走,必须从小事做起,从眼前做起,核心是要让人生有价值!”。

    刘嘉院士讲述自己学生时代的经历

    受教育是成才的根本途径

    “我从辽宁西部的医巫闾山的山沟里走出来,再回到群山峻岭中去搞地质工作,共读了27年多书”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,刘嘉院士用14个字概括了自己这27年的求学之路。小学丧父,1948年锦州会战胜利后,家乡解放,年幼时的刘嘉走进了学堂,开启了求知的大门,读小学期间经历父亲去世,是学校的帮助才让学业继续下去;中学受苦,每天要走18里路去学校读书;大学挨饿,在那个食不裹腹的年代,经常吃不饱饭。因专业要求,还需要出野外实习,常常是又冻又饿,但在那种艰苦的条件下,刘嘉仍咬牙坚持了下来,没有选择放弃。研究生动乱,读研究生期间,由于受到“文革”冲击不得不休学,直到国家恢复研究生招生后,才又重新报考研究生,此时的刘嘉37岁,早已过而立之年。

    刘嘉院士用自己求学时的亲身经历告诉同学们:教育是培养人才的根本途径,在人们前进的各条道路中,教育算是比较公平和通达的。在小学国语课本第一页写着:开学了,上课了,穷孩子也能上学了。“我能到现在,是靠党的培养、靠人民的培养。”刘嘉院士庆幸地说到。

    善于思考  努力创新

    在谈到创新时,刘嘉院士表示,善于思考,勇于创新是有才能人必备的品格,做任何事情都不能循规蹈矩,墨守成规。当今社会、当今科学,到了大变革,大创新的时代,地学领域的两大创新理论仍然停留在上个世纪,随着时代的进步,有的理论已经老化,急需有新的理论、新的方法去解决我们面对的问题。“自古英雄出少年,你们年轻一代要有意识地培养自己的创新能力和独立工作的能力,不能把主要精力放在满足学分上,满足毕业上,这只是最低要求”,刘嘉院士激励同学们,期望现在的年轻一代可以担当起建设国家的重任,做创新的先锋,能够潜心敬业从事科学,这样才能做出非凡的成就。

    在场的同学们认真听讲

    知恩图报  不忘初心

    在刘嘉院士的眼中,人生有三个母亲或者说三个恩情不能忘:给你生命的父母——养育之恩不能忘;给你本事的母校、老师——教育之恩不能忘;给你尊严的祖国——保育之恩不能忘。这是刘嘉院士在会上始终对同学们强调的一点,做人要懂得感恩。父母给予我们生命、抚养我们长大,我们理当回报父母;“师爱为魂,学高为师,身正为范”,教师为人师表,教学生以知识,传学生以本领,如同再造之恩,教导之恩也当铭记于心。70多年来,我们国家发生翻天覆地的变化,从一个贫穷落后的国家变成世界第二经济大国,国际地位大大提升,作为中国人的尊严也大大提高,我们应当为生活在这样一个伟大的时代而感到骄傲,同时也要肩负起时代赋予我们年轻一代的光荣使命,为实现伟大的中国梦做出应有的贡献!

    弘扬科学家精神主题报告会在刘嘉院士的精彩演讲中圆满结束。通过刘嘉院士的亲身经历和深刻思考,让同学们深刻领会到了“立志自强、受教育成才、努力创新、知恩图报”的科学家精神。这次报告会不仅激励了在场的师生,更为大家树立了学习榜样,引领同学们在科学研究和国家建设中发挥更大的作用。让我们牢记科学家精神,勇攀科学高峰,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量!

    报告会结束后,刘嘉院士为同学们签名留念

    部分参会人员合影

    责编 : 脱畅