校园动态

物理科学学院开展本科物理学专业培养介绍沙龙活动

  •   为了让大一的同学们更好地了解物理科学学院,帮助同学们在接下来的专业预确认中寻找适合自己的专业,3月22日17:00,物理科学学院在教学楼305,开展了本科物理学专业培养介绍沙龙活动。本次活动主要由物理科学学院院长郑阳恒老师讲述物理学院的情况,2202班的青年班主任钱文斌老师,以及物理科学学院的张海龙、陈梦梦两位老师参加。活动面向2202班的全体同学和20余名目前就读于其它专业但对物理学感兴趣的同学。

      在轻松愉快的气氛中,同学们聆听郑老师介绍的同时,共进晚餐。活动开始时,郑老师与同学们互动,向同学们提出了一个问题:“中国有那么多优质的高校,为什么还要创办每年只招收四百名学生的国科大本科部?”这个问题引发了同学们的思考。

      首先,郑老师引导同学们思考中国科学院大学及其物理专业的优势和劣势。诸如校园空间小、人文社科方面教育相对欠缺等问题,需要进一步解决;而本科生数量少,一方面是我们的劣势,但更应该成为我们的优势。较小的基数让更大比例的同学可以得到研究生推免资格,有助于同学们减少内卷,潜心学好知识、做好研究。“科教融合”是中国科学院的战略设计,是国科大的重要优势。物理专业承袭了本科人才培养目标——培养未来科技领军人才,充分利用教师资源库、助教体系、小班教学、导师制、院所融合的科研平台,以学生为中心,因材施教。每名物理专业的学生都需要在大二学年结束时,进入感兴趣的课题组进行科研实践。此外,为了弥补学生与导师交流机会较为缺乏的不足,物理专业在拔尖人才2.0计划支持下,新增拔尖基地课业辅导老师和朋辈导师,帮助同学们解决学业的困惑。“科教融合”实现多赢,既让同学们有满意的毕业去向,也促进物理学院更好发展。

      接着,郑老师简要介绍了2017年物理学院国际评估情况。2017年11月10-12日,国际评估委员会的7名成员通过审核自评估报告,与师生座谈等形式,了解国科大物理学院的情况。评估认为物理学院的本科教学课程设置是“excellent”,但也发现了一些问题,物理学院针对问题,采取了一些应对措施。总之,我们面临着机遇与挑战,要进一步发挥优势,解决短板和不足。

      最后,郑老师做了一些关于物理学研究方向选择的经验分享,介绍了物理学的二级学科和研究前沿。

      国科大招收本科生,为了让更多其它院校没有条件达到的事情得以实现。本次沙龙活动中,郑阳恒老师向同学们介绍了物理科学学院的情况,对同学们未来选择自己感兴趣的专业大有裨益。同学们听后收获颇丰,在今后的学习中,也会充分利用国科大以及物理学院的科教融合资源,争取成为未来科技领军人才。

    责编 :贺静蕾