校园动态

余金中研究员为材料学子作国科大材料故事系列讲座

  • 国科大材料故事系列讲座是“材料科学与工程”一流学科文化建设中的重要组成部分,从2022年春季开始举办。2022年3月6日晚上,国科材料故事系列讲座第一讲邀请到了中国科学院科学家精神宣讲团成员、半导体所研究员余金中老师,讲座主题为“弘扬科学精神,争当时代精英”。材料科学与光电技术学院副院长刘向峰、2021级本科班主任闫清波、本科教学主管张艳萍以及2021级材料科学与工程专业的全体同学在玉泉路校区教学楼514参加了本次讲座,刘向峰副院长主持本次讲座。

    同学们事先就知道了本次讲座的主题——弘扬科学精神,争当时代精英,深感兴趣盎然,于是不等讲座开始,早早就提前到了指定的教室。不过令所有同学都想不到的是,一位老者已经坐在了同学们的座位上,眼中蕴着睿智,面带慈善的笑容,赫然正是余金中老先生。余老师招呼先到的同学们坐下,然后与他们唠了唠嗑,谈了谈同学们在国科大学习与生活上的感受,以及同学们对专业的选择,并给出了自己的看法和建议。

    材料故事1

    讲座开始之前,余老师提出:希望这个讲座不仅仅是他一个人讲——那太无趣了;而最好能采用讨论交流的形式,同学们有什么想法或者问题就大胆提出来,大家一起讨论。同时,余老师也以幽默的口吻说到:“同学们可千万不要因为我的年纪比较大就心生顾忌。今天我不是80岁,而是18岁,和你们一样。”同学们听罢都会心一笑,会场的气氛变得轻松自然;伴着这样的氛围,讲座便正式开始了。

    余老师首先从“大师们”谈起。有哪些大师呢——有提出“钱学森之问”,又是一名“严师”的钱学森老先生,有中国的光子学专家王大珩老先生,有对余老师一生都影响很大的黄昆老先生,还有中国科学院研究生院老院长严济慈老先生,以勤奋为“名片”的华罗庚老先生,当然,还有余老师的老师王守武老先生。

    余老师不仅分别讲述了这些大师的特点,而且为同学们娓娓道来一些他关于这些大师的亲身经历。

    在余老师生动的描述和鲜活的例子中,这些大师的形象逐渐立体而真实,既让我们心生崇敬,所谓高山仰止、景行行止,又让同学们觉得他们就在身旁——我们的师长身上常常有他们的影子。余老师最后给同学们总结了大师们的特征: 热爱(爱国爱党爱科学),学问(大咖泰斗),财富(知识富有人格超常),生活(吃住平淡健康快乐),寿命(长寿)。

    讲座已矣而余音未了。在讲座末尾的提问环节之后,余老师以一段祝愿结束了此次愉快而有意义的交流:The Future is on Light !

    责编 :李暄妍