校园动态

国科大“春分工程”科普团队参与“科技遇见美好生活”雁栖顶秀乐活科学嘉年华活动

  • 当科学与生活相遇,美好无限可能。在中国科学院2023年科学节期间,应北京市怀柔区雁栖镇人民政府邀请,国科大“春分工程”科普团队于10月27/28/29日,11月3/4/5日参与了由北京市怀柔区商务局和北京市怀柔区雁栖镇人民政府主办,中国科学院大学科协和怀柔区科协协办的“科技遇见美好生活”雁栖顶秀乐活科学嘉年华活动,来自生命科学学院的6支科普队伍参与其中。

    本次科技嘉年华活动中,生命科学学院准备了创意十足丰富多彩的生命科学科普展示,为怀柔区居民和参与游客带来了一场妙趣横生体验感十足的生命感知之旅。花朵结构的多样性、植物拓染与压花书签的制作、细胞结构与功能的演示、神奇的昆虫与兽类、显微镜下的微观世界、厨房里的生态杀手、植物叶片的生命活动等等主题,让大小朋友们在玩中学,学中玩,用好奇心与创造力领略植物的乐趣,了解动物的可爱,感知生命的精彩。

    不少参与者表示,这几天的科普活动让他们更加深入地了解了生命,不论是生活中常见的花草树叶,还是昆虫鸟兽,带给了他们全新的认识,更加亲近和立体地感受到了自然的奥秘和生命的脉动。他们认为本次活动非常有意义而且令人难忘,希望未来还能举办更多类似的活动。

    本次科普活动让大小朋友们了解了动植物科学,对生活中的动植物更加关心和感兴趣,让他们意识到了动植物保护和环境保护的重要性,更在孩子们的心底埋下了一颗科学的种子。希望通过这样的科普活动,让更多人关注动植物,关注生命,为生态文明建设和全民科学素养提升贡献自己的力量。

    责编 : 贺静蕾