校园动态

半导体研究所郑婉华院士做客科学前沿讲座:半导体人工微结构材料与高性能半导体激光

  • 光电护航,与国同行
  • 10月25日晚,中国科学院半导体研究所研究员、博士生导师、中国科学院院士郑婉华受材料科学与光电技术学院邀请,在雁栖湖礼堂主讲了主题为“半导体人工微结构材料与高性能半导体激光”的科学前沿讲座。

    郑婉华院士从事人工微结构材料和半导体激光研究与人才培养,曾获得中国专利金奖、部委科学技术进步奖一等奖、国家技术发明二等奖以及北京市科学技术奖二等奖等奖项,并于2023年荣获“全国巾帼建功标兵”称号,任第十四届全国人大代表。郑院士重视本科生科学素养与视野的培养工作,用深入浅出的讲解让同学们领略了科学前沿的风貌。

    郑院士高屋建瓴,从深刻理解和领会习近平总书记关于高质量发展和科技创新的论述开始,她提到,国家科技的很多领域都需要激光技术的支撑,而半导体激光是目前效率最高的激光光源,其研究具有深刻意义。通过讲述钱学森先生、黄昆先生等老一辈科学家的事迹,郑院士为同学们生动地描绘了国内外半导体激光的发展历史,让同学们认识到半导体激光发展的重要意义,又进一步介绍了半导体材料的性能、材料的生长技术、器件的制造技术、光子晶体材料的物理和器件等概念,让同学们对半导体激光的产生和原理有了初步的认知。当郑院士讲到如今欧美等国对我们的制裁时,她的殷切嘱托让同学们印象深刻,她说:“我们中国不是很富裕的国家,国家的科研经费除有科学贡献发表文章,还要能产生高技术,服务产业和国民经济的高质量发展”,“能考入国科大的学生,都是很优秀的,希望你们成长为我们国家的优秀人才,肩负起国家高质量发展的责任!”最后,郑院士总结了半导体光电技术如今面临的困境与挑战,并指出半导体激光未来的研究要以“高功率密度,高亮度,高效率,长寿命”为目标进军。

    讲座结束后,许多同学激动地上台,拿着书和笔记本向郑院士请求签名,郑院士也在签名后亲切地与每个同学交流。在一个流行“追星”的年代,国科大学生们独特的“追院士”不仅是一种热爱与崇拜,更是一种对科学的信仰;而写在纸上的签名,必然也会成为科学之路上坚定的激励。科学前沿讲座致力于帮助同学们拓宽视野、培养情怀,传承科学精神,让国科大学子在成长的道路上更进一步。

    责编 : 齐晓研