校园动态

斯里兰卡科教代表团一行访问国科大

  •   5月6日上午,斯里兰卡佩拉德尼亚大学校长M.D. Lamawansa教授、斯里兰卡供水部农水司司长Herath Mudiyanselage一行9人访问中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬会见了来宾。双方就扩展合作领域、推进师生交流交换了意见。

    会谈现场

      王艳芬对斯里兰卡科教代表团的访问表示欢迎,回顾了访问斯里兰卡的经历,对佩拉德尼亚大学在疫情期间对滞留在斯无法返校的国科大国际学生所给予的帮助和支持表示感谢。她说,国科大不仅是科研教育平台,也是国际合作交流平台。国科大通过参加相关国际科技组织,开展资源和生态环保等合作项目,促进联合国联合国可持续发展目标(SDG)在当地的实现。王艳芬表示,双方应开创更多机会,继续开展基于“中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心”及国科大平台的科教合作。

      M.D. Lamawansa感谢王校长的招待。他说,他自孩提时代就通过他们的世界第一位女总理班达拉奈克夫人知道了中国。班达拉奈克夫人曾受到毛主席和周总理的亲切接见,斯里兰卡与中国保持着长期的友好关系。几十年以来,中国发展迅速,中国给斯里兰卡了很多帮助。从大学角度看,国科大科教融合的理念非常值得学习,希望与国科大续签合作协议,开展双导师制的联合培养项目,选派斯方学生参加国科大课程学习,开展气候变化等领域的科研合作。

      Herath  Mudiyanselage说,科教交流是加强两国人民情感沟通的桥梁,愿意开展更多的工作支持双方科教合作交流。

      国科大人文学院院长孙小淳教授、现代农业学院博士生导师张玉芹副教授、工学院博士生导师李延深副教授分别介绍了人文学院、现代农学院、工学院的建设和发展情况。

      佩拉德尼亚大学前副校长、中科院PIFI学者Shameen Jinadasa教授介绍了佩拉德尼亚大学及中斯科教合作交流项目情况。

      中国科学院生态环境研究中心研究员、国科大研究生导师魏源送教授,中心人事处傅珊副研究员、王亚炜高级工程师等参加了会见。

     

      【延伸阅读】

      佩拉德尼亚大学(University of Peradeniya) 创建于1942年,目前在校学生18,000余名,是斯里兰卡最大的综合性公立大学。在2022年泰晤士高等教育世界大学和QS大学排名中,位居斯里兰卡大学榜首。

      2016年12月16日,王艳芬副校长访问佩拉德尼亚大学,代表国科大与佩拉德尼亚大学签署合作协议。2018年9月28日,“中国科学院大学—斯里兰卡佩拉德尼亚大学联合科教中心”揭牌仪式在佩拉德尼亚大学举行。

      国科大现有斯里兰卡籍在学生49人,已经毕业52人。

    会议合影

    责编 :贺静蕾