校园动态

人文学院召开2023学年春分工程科普团队培训会

  • 10月19日,人文学院在玉泉路-办公楼第四会议室召开了2023学年的春分工程科普团队培训会。

    会上人文学院本届春分工程负责人光若曦同学从端正态度、内容方面、课件设计和课堂注意事项四个方面进行细致全面地培训讲解。随后,人文学院上一届春分工程负责人匡佳慧同学根据实际遇到的情况补充了之前总结的经验,包括选题要尽量多与人文学院的专业结合;授课对象方面既要考虑中小学生的接受能力,不要过于深奥,同时也要考虑到北京中小学生本身也有很强的知识储备;强调试讲的重要性,注意语言教态的把握;注意留痕材料要符合规范等。

    随后,舒心雨同学作为优秀授课代表分享了她的科普经验,从科普的初心谈起,讲述了自己从其他老师科普中收获到的责任感和使命感、感受到科普的魅力,于是开始了科普之路。又翔实地分享了自己科普课程具体的设计经验。她用电影《我和我的父辈》片段引出其中介绍“诗”的情节,介绍火药雕刻师、“两弹一星”工程与“两弹一星”精神和相关科学家的故事。将“诗”赋予追问探索的浪漫精神,立足当下启发孩子们的探索精神。

    活动的最后,赵思研老师向大家介绍了学院针对春分工程的选拔流程和标准,并补充了科普课程中的注意事项。在场同学们针对自身的疑问与老师和相关负责人等展开交流。

    责编 : 脱畅