校园动态

中国科学院大学举行2022年消防安全应急疏散演练

  •   为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步做好学校的安全工作,提高师生应对突发火灾等危险的能力,11月17日下午,中国科学院大学在雁栖湖校区举行2022年消防安全应急疏散演练。

      下午13时整演练开始。按照预定计划,模拟学园二发生火灾。消防中控室接到警报后立即启动消防应急预案,并拨打119报警;雁栖湖校区义务消防队迅速赶往“火灾”现场,对火势进行扑救;学园二楼宇管家迅速疏散楼内人员,引导师生员工撤离至安全区域;119指挥中心接到“火灾”报警后,出动消防车迅速到达“着火点”对火势进行扑救。

      演练结束后,保卫处处长赵江波和怀柔区消防支队谢警官做了点评和总结。赵处长指出了演练中存在的问题和不足之处,对下一步的安全工作提出了具体要求。谢警官总结到,今年11.9宣传日的主题是“抓消防安全,保高质量发展”,通过此次演练,使师生员工了解了火灾发生时的应对措施,掌握了扑救初期火灾技能和疏散逃生等方面的知识,达到了预期效果。

      本次消防安全应急疏散演练是落实党的二十大“提高公共安全治理水平,坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力”要求的实际行动,是落实学校消防安全责任的重要体现,是一场生动的消防教育实践课,进一步提升了师生员工的消防安全意识。

      本次消防安全应急疏散演练由雁栖湖校区管理办公室与怀柔区消防支队联合举办。中国科学院大学副校长徐中平,怀柔区消防支队警官谢星星,保卫处处长赵江波,雁栖湖校区管理办公室主任阮飞、副主任马凌龙,以及相关院系、饮食服务中心、国际会议中心、科住物业、苏东吴物业等单位的有关人员到场观摩。

    责编 :谭莹莹