校园动态

国科大国际学生获得2024圆明园“九州竞渡”赛龙舟季军

  • 6月10日端午节,由北京市海淀区文化和旅游局、北京市海淀区圆明园管理处主办,北京市高等教育学会外国留学生工作研究分会、北京市大学生体育协会、中央民族大学协办,北京中体创新国际文化交流中心承办的“和满京城 奋进九州”2024圆明园端午文化活动在圆明园九州后湖景区成功举办。中国科学院大学(以下简称“国科大”)国际学生代表队参加了本次比赛,并取得2024圆明园“九州竞渡”赛龙舟季军和最佳组织奖。

    图片1.png

    国科大国际学生合影

    海淀区文化和旅游局党组副书记、局长陈静,海淀区体育局党组书记、局长白雪罡,海淀区青龙桥街道办事处党工委副书记、主任赵振宇,海淀区圆明园管理处党组书记、主任邱文忠,海淀区文化和旅游局党组成员、副局长刘凤,海淀区委宣传部副部长张东旭,海淀区圆明园管理处党组成员、副主任李向阳,北京市高等教育学会外国留学生工作研究分会会长铁长胜等领导出席活动。展演开始前,身穿民族服饰的独竹漂演员进行了精彩的“荷花龙”水上表演。随后,现场嘉宾共同为龙舟点睛。

    点睛仪式结束后,“九州竞渡”龙舟展演正式开启。本次比赛以3000米绕标赛形式开展,共有来自九所高校的龙舟代表队参赛,每支队伍以圆明园九州各岛命名,寓意华夏九州和民族团结。参赛队伍包括北京体育大学、中国地质大学、北京大学、清华大学、圆明园、中央民族大学(留学生)、首都医科大学(留学生)、中国科学院大学(留学生)和北京化工大学(留学生)。这些高校的龙舟队员们在湖面上劈波斩浪,挥桨奋进,展现他们的青春风采和团结拼搏精神。在这场精彩的比赛中,国科大国际学生代表队展现出色的实力,最终荣获季军。

    图片2.png

    国科大国际学生参赛

    国科大国际学生代表队由来自丹麦、乌克兰、韩国、巴基斯坦、加纳、卢旺达、尼泊尔、泰国和孟加拉国的博士研究生组成。他们将各自来自不同国家的热情和文化融入到队伍中,展现出了团结合作、拼搏奋进的精神。在正式比赛环节中,国科大国际学生代表队与其他队伍展开了激烈的角逐。他们充分发挥团队合作和协调能力,在赛道上奋力划桨,迅猛而有力地推动着龙舟前进。他们紧密配合,默契无间,每个人都发挥出自己的最佳水平,展现出令人瞩目的团队精神。这支跨国龙舟队伍在比赛中展现出了顽强拼搏的精神和卓越的技巧,也期待他们在赛场之外能够以更积极的姿态促进国际友谊和文化交流。

    图片3.png

    国科大国际学生合影

    责编 : 高塬