校园动态

国科大学生会举办工作交流分享会

  •   为落实中国科学院大学(以下简称“国科大”)团代会精神,推进学生组织的进一步融合,更好的团结和服务科苑学子,国科大学生会工作交流分享会于2019年04月20日下午在力学研究所会议室举行。国科大校学生会骨干代表、中科院成都教育基地和京区研究所学生代表,以及集中教学校区学生代表参与了此次会议。会议由校学生会主席姚永芳同学主持。

      会议先是由国科大学生会李政介绍学生会的发展定位、组织架构、品牌活动、服务学生等方面。国科大学生会成立于2003年4月,代表4.9万名学生的根本利益,服务北京四个校区、全国五个教育基地和116个研究所。在共青团、学联学生会深化改革,以及科学院“科教融合”的大背景下,校会不断加强各研究院所学生组织的沟通协同,在此基础上逐渐形成和构建了八大学生活动平台。

      李政强调了国科大学学生会要以服务同学为核心,继续围绕同学们成长发展做好工作。一方面提升以院士大讲堂、科苑讲坛、FT-UCASer等为代表的学术活动,继续开展学生群体喜爱的体育文化月、读书会、单身联谊交流会、“青春的风采”文艺汇演等科苑学生群体的喜爱的活动;另一方面要协助团委做好社团工作,以身作则,加强学生组织的思想引领,加强自身组织建设,培养骨干成长。国科大学生会的学生骨干要力争在服务工作中做到干净、担当、责任,在未来国科大学生会工作中,要做到协同发展,共同进步。

      随后研究所学生代表、集中教学校区的学生会学生代表分别介绍了自己的工作和感想。

      成都教育基地研究生会负责人王旭同学重点介绍了元旦晚会、单身节等品牌活动。计算技术研究所学生会代表刘一伊同学对学生活动中的宣传组织、团结凝聚等要点结合自身工作经历做了深入阐述和思考。纳米中心学生代表、研究生发展委员会负责人刘洋同学介绍了纳米中心的学生工作筹划和举办的职业规划发展活动、美学讲座、科技夏令营等活动,展现了纳米中心研究生发展委员会成员在学生工作中的积极风貌。物理研究所研究生会负责人秦毅同学重点分享了加强团队建设的心得与体会。集中教学校区资源与环境学院学生会负责人刘美同学分享了其在学生工作探索总结的32字心得:规范严格,简洁高效;以人为本,服务学生;互帮互助,氛围良好;学以致用,注重传播。

      随后,交流会上来自各单位的学生代表和学生骨干们就进一步做好科苑学生服务工作、凝聚青年学子,贡献青春力量做了积极探讨。针对如何贯彻落实好共青团中国科学院大学第一次代表大会精神做了深入的探讨,明确了学生组织由活动型向服务型学生组织的转变,要结合中科院的特色因地制宜开展学生工作服务学生群体,同时也要结合科学院学子实际需要,在工作中联动、在思想上团结。会后,参会学生代表在中国科学院力学研究所合影。

      本次学生会工作交流会,促进了大家的相互学习和交流,促进了学生组织的融合。面向未来,中国科学院大学的各级学生组织将继续服务各培养单位和教育基地同学们。在“科教融合”的背景下,中国科学院大学学生会将积极探索,建立校所融合的平台,建立“校院班”三级联动机制,加强基层组织建设,为广大学子搭建更好的平台,提供更好的服务不懈努力。

    学生会工作交流

    参会人员合影

     

    责编 :黄巧