校园动态

708班宿舍小讲堂之医学图像采集与配准

  • 孟慧同学主讲宿舍小讲堂孟慧同学主讲宿舍小讲堂

    5月8日,708班孟慧同学在国科大西A613宿舍主讲了名为《医学图像采集与配准》的宿舍小讲堂报告。此次活动由班委及党支部积极筹划,由708班的各宿舍同学共同参加。

    宿舍小讲堂,是由班级各位同学积极参与进行主讲的,向其他同学讲说自己所擅长的领域的一些知识,希望由此扩宽同学们的知识面以及增加大家的情感交流。孟慧同学在自己研究方向的基础上给大家做了一个医学图像分析的小讲堂。首先,孟慧同学给大家介绍了当前的医学影响设备计算机断层扫描成像(CT)技术和磁共振成像(MRI)技术以及它们的成像原理,并且图文并茂的介绍了两者的区别和优劣分析。而后,深入浅出的向同学们解释了医学图像的配准的三种方法,包括基于特征点的配准方法、基于表面的配准方法以及基于像素的配准方法。

    期间,唐富林向孟慧同学提出一个问题并且双方就此展开了积极的探讨,深入地研究了三维重建和医学图像配准之间的异同,由此,调动了大家的积极性,此次宿舍小讲堂活动进入了高潮,大家都纷纷踊跃的和其他同学进行探讨有关医学影像的问题及其应用。最后,孟慧同学总结了此次小讲堂的内容,她告诉我们:“医学图像的采集与配准不仅可以运用于类脑智能,还可以用于构建四维图像等等,对医学的进步有极大的促进作用。

    通过此次小讲堂,同学们不仅对医学图像的采集与配准有了更深的了解,同时也加强了与其他同学间的交流探讨。班级党支部书记周龙说:“迄今为止,708班的宿舍小讲堂活动已经举办过很多次了,但是每一次宿舍小讲堂活动我们都会积极认真筹划并且持续的举办下去,因为这不仅有利于增进同学们的知识层面,加强对不同领域的了解,还可以促进班级团结,加强班级同学之间的交流了解。”


    责编 :宋超