校园动态

武汉大学、郑州大学、中国科学技术大学化学相关专业本科生到化学所开展暑期科研实践活动

  •   2017年8月14日-19日,来自武汉大学化学与分子科学学院、郑州大学化学与分子工程学院和中国科学技术大学化学与材料科学学院化学相关专业的80余名本科生来到化学所,开展暑期科研实践活动。

      活动期间,来自三所高校的本科生前往中国科学院大学雁栖湖校区进行了参观,领略了园区的整体风貌。此外,范青华副所长从化学所的历史沿革、科研成果、研究生教育等方面对化学所的总体情况进行了全面介绍,并与大家分享了科研之路上的人生感悟,现场反响热烈。

      16日和18日上午,聂宗秀、姚立、张建玲、曹安民等4位研究员为本科生们做了精彩的学术报告,分别向大家展示了其所在实验室及课题组的风采,并与大家分享了从事科研工作的体会,现场营造出了良好的互动氛围。16日和18日下午,化学所展厅及部分实验室对本科生开放,包括分析测试中心核磁组、光谱组,有机固体实验室,分子识别与功能实验室,绿色印刷实验室,通过参观及讲解,大家对化学所的科学研究和人才培养等有了更为深入的了解。

      8月28日上午,来自武汉大学弘毅学堂化学班的本科生来到化学所进行参观交流,张德清所长为本科生们介绍了化学所的基本情况,并与同学们分享了武汉大学与化学所多年紧密合作及人才联合培养所取得的成果。之后,本科生们参观了化学所展厅及部分实验室,参观过程中,大家结合科研经历,与讲解老师进行了深入交流,气氛十分活跃。中午,化学所张德清、王笃金、王从洋等3位研究员与5名本科毕业于武汉大学化学与分子科学学院的我所在学研究生进行了座谈,大家进行了深入交流,现场气氛轻松和谐。

      通过此次暑期科研实践活动,来自武汉大学、郑州大学和中国科学技术大学化学相关专业的本科生们了解了化学所的前沿科学文化,感受了化学所的科研学术氛围,也为他们本科毕业继续深造时如何选择专业提供了参考。

    报告

     

    参观实验室

                          

    合影

    责编 :蔡宁宁