校园动态

国科大本科团支部与北师大学子共同开展主题团日活动

  • 2016年5月15日上午10点至11点半,国科大本科生1409班、1509班团支部在陶然亭慈悲庵成功组织开展了本次“青运史遗迹寻访”团日活动。这次活动首次尝试了“支部共建”的形式,与北京师范大学教育学部2014级教育3班团支部共同开展。

    本次团日活动的主题是“学党史、知党情、跟党走”。为了更好地开展团员们喜闻乐见的活动,同时避免活动“娱乐化”,两校团支部在全体团员“头脑风暴”中,积极策划了多种团建活动形式,最终确定红色经典诵读、红色遗迹游览讲解、红歌接唱等活动。

    上午10点,三个支部的同学准时来到陶然亭,按照名单分组之后大家积极热情地互相认识,开始今天的活动。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。在蓝天下碧水旁,同学们热烈地交流着思想,充分表现出了青年学子的朝气与阳光。

    大家首先来到了陶然亭慈悲庵,游览并相互讲解了这一红色遗迹。陶然亭慈悲庵自清代以来,一直是文人墨客聚会游览的地方。在近代,特别是五四运动以后,李大钊、毛泽东、周恩来等老一辈革命家曾先后在此进行革命活动,这里便成为一处具有纪念意义的革命遗址。移步于李大钊纪念室、五团体会议室等展厅,聆听着耳旁的讲解,大家对于“学党史、知党情、跟党走”的活动主题有了更深的理解与感悟。

    团员们尤其有感于五团体会议室中承载的革命历史,纷纷交流彼此对于该段党史的认识与体会。五团体会议室也称周恩来同志纪念室。1920年8月16日,周恩来同志领导的“觉悟社”,李大钊同志领导的“少年中国学会”以及“曙光社”、“人道社”、“青年互助团”这五个团体的20多名代表在这里召开了联席会议。大家共同讨论各个团体联合起来,共同进行反帝反封建的斗争,彻底改造中国社会。这次会议为中国共产党的成立在理论上、组织上、思想上都有重大贡献。参观结束后,团员们在五团体会议室前合影留念,意在表达吾辈青年学子不忘先辈之志的决心与意蕴。

    接下来,团员们来到风雨同舟亭前,开展了丰富多彩的活动。首先迎来的是“江山如画”——你画我猜。每组派两名同学参加该游戏,一名同学面对所给提示词并在白纸上画出,另一名同学背对提示词,依靠搭档所画内容的提示猜词,共有三轮比赛,可中途换人。所画词语均与“五四精神”相关。这项活动不仅考验画画的速度和思维的敏捷,更考验着同学们对党史的深刻理解与认识以及同学们之间的默契。最终第一小组以对红色历史的熟识以及惊人的默契取得了胜利。

    三轮比赛过后,气氛更加火热起来。团支部趁热打铁,又推出了第二项活动 “盛世和韵,大地飞歌”——红歌接唱。五个小组依次接歌,歌曲以红歌、民歌等主旋律歌曲为主,要求所接歌词中第一句中必须包含上一组所唱歌曲的最后一个字,可以是变声调的谐音。比赛为淘汰制,接不上的小组淘汰,留到最后的小组为胜。在经过了多轮比拼,第一小组又以其对于主旋律歌曲的广泛熟悉而取得第一名。

    经过两项活动的比拼,第一小组取得了最终胜利。最后,第一小组全体团员领队诵读了李大钊先生的《青春》一文。大家在集体诵读先辈期望的过程中,引得游人纷纷驻足。意气风发的青年热情仿佛穿越了时间,昂扬在同学们的身上,团日活动至此画上了圆满的句号。

    本次支部共建活动取得了圆满成功,双方同学建立了深厚的友谊。青运史遗迹寻访活动让大家加深对于红色景点、伟人事迹和伟人精神的认识,带领大家感悟五四精神的内涵。在回顾五四运动以来中国青年运动在党的领导下蓬勃发展的光辉历程时,大家纷纷表示有所收获,有所感悟。团员身份的认同感得以增强,自觉把青春梦融入中国梦,在革命先辈爱国热血的感染下,实现青年学生思想与抱负的升华。

    李大钊纪念室李大钊纪念室第一小组带领大家诵读李大钊《青春》第一小组带领大家诵读李大钊《青春》风雨同舟亭下合影留念风雨同舟亭下合影留念


    责编 :宋超