校园动态

从信仰的光芒到党员的义务——记马石庄教授与资环学院预备党员座谈会

  • 2015年12月4日上午,资环学院党总支邀请校党委书记马石庄教授于教2-118教室与即将转正的预备党员进行集体座谈会,学院党总支副书记王静老师到场组织工作,支书联席会主席尚成同学主持会议,资环学院19个支部的全部预备党员和党支部书记参加了座谈会。

    上午10点,马石庄教授精神抖擞地走进教室,简单的问候之后便开始了今天的谈话。首先,马书记询问了几位同志从入党以来对党有哪些新的认识。有同志提到自己入党后参加过支教等公益活动,认为党员同志应该热心公益;有同志提出党员在参与一些公益活动例如支教的同时,需要进行更深层和更全面的考量;还有同志提到党员应该尽到自己的义务和责任。

    之后,马书记由支教的问题谈到党员的责任与义务,谈到党员的境界和信仰。马书记说:“信仰,就是每天不需要碎碎念,却能每天做到的事情,就像我们每天睡觉前都相信明天还会活着一样。共产党从最初的十几个人到几十个人,再到今天的八千多万名党员集体,其发展壮大依靠的就是坚定的信仰!曾经有一位平淡一生的老党员在去世之前才提及自己曾经输送机要文件至红岩办事处的事情。当被问及为何不早点说出此事时,这位老同志回答:“组织没有让我说啊!”这便是信仰的力量。”

    然后,马书记又跟在场的所有党员聊到从严治党。一名党员,从志愿加入中国共产党这个集体便意味着要放弃一部分作为公民的权利,比如言论自由、信仰自由和结社自由等。一名党员的行为不仅要受到法律的约束,同时要严格遵守党章的要求,党员需要尽到自己的党员义务,同时会享受与义务对等的公权力,而公权力可以理解为“不为别人谋不正当利益,不为家人谋任何利益”。

    随后,马书记结合自己亲身经历,与在场的同志们分享了他作为一名共产党党员走到现在的经验。为什么他经手项目很多,却从不用认识的人?为什么他经历了诱惑重重的时期,还能成功走到现在?为什么他领导的同志们会与他一起拼搏努力?因为他有坚定的理想和信念,因为他严格遵守党员责任与义务,因为他坚持“跟我上”而不是“给我上”的做事准则。

    中午时分,座谈会在热烈的掌声中宣布结束。与会的预备党员和支部书记表示都受到了很深的教育,一致认为作为党员,应该保持自己纯真和热烈的共产主义信仰,履行党员的权利与义务,从严要求自己,发挥自己党员的先锋模范作用。至此,资环学院预备党员座谈会结束,预备党员座谈会是我院预备党员转正的必须环节。资环学院将力争组织更多这样的讲座,使学院党员受到更深刻的教育。

     

    责编 :宋超