校园动态

中央民族乐团唢呐声部首席林富国做客明德讲堂:民族管弦乐器——唢呐的艺术赏析

  •   3月1日晚18:30,明德讲堂艺术系列讲座M865《民族管弦乐器——唢呐的艺术赏析》在国科大雁栖湖校区教二楼105教室举行,本次讲座邀请到了中央民族乐团唢呐声部首席、声部长林富国。林教授引导大家进行经典唢呐名曲赏析,给同学们带来了一场视听盛宴。

      林富国教授首先对唢呐进行了简单介绍。唢呐自元代随蒙古铁骑远征传入中原以来,在我国已有悠久的历史。百闻不如一见,他在现场给大家展示了传统唢呐。唢呐上边有一个哨子,演奏时它如同人的嗓子一般,呈双簧振动的态势。其信子则是起着连接唢呐的作用。为什么唢呐被称作世界性乐器?唢呐之名源于其音译“索尔纳”。且不说世界各国对其称呼迥然不同(如日本将其称作“茶留米罗”),单论中国民间叫法就各有差异。而各国在唢呐吹法上均带有明显的本土特色。在中国,唢呐结合了戏曲在内的各类艺术作品的特点,因而能给人焕然一新的感觉。

      在向大家介绍完传统唢呐后,林富国教授又向大家展示了新中国成立后精心改良过的唢呐。其中,最简单的唢呐一共八个音孔,学起来较为简易,不过却能发出来各式各样的组合调。随着《丰收锣鼓》中气势恢宏的大场面在教室大屏幕上被播放开来,他不时地暂停视频进行讲解,扩展了大家的乐理知识。

      那么,唢呐的“个性”何在?唢呐的声音本就高亢明亮,大唢呐则更加浑厚淳朴,因此唢呐能演奏的对象范围很广。唢呐弹拨皆可,既能用快节奏来描写喜悦,又可用慢节奏写悲情,还能模仿各类动物的声音。谈及动物声音,自然就不免提一嘴经典名作《百鸟朝凤》,《百鸟朝凤》有多位名家演奏的版本,其中属郝玉岐版最为经典,引人称奇。此外,周东朝、周艺翔先生的《黄土情》和《遥远的呼唤》则各具特色,在播放过程中林富国教授仍不忘对其中细节一一点评。他还强调,多重唢呐演奏展现了唢呐“可大气可缠绵”的特征,而新疆的哨子更是有别于内地,于是他又给大家播放了独具风情的唢呐独奏《维吾尔姑娘》。

      最后,林富国教授即兴给大家吹了一曲《孤勇者》的唢呐版,引发同学们阵阵掌声。他以《九儿》为例,指明唢呐可以给观众直击内心的震撼。不难看出,唢呐可以使人迅速沉浸到音乐中,能如同万能佐料一般持续地给音乐和影视作品增色增香。在此,他由衷地感慨道:“唢呐无愧于乐器之王。”讲座最终在一片掌声中落下帷幕。

     

      主讲人介绍:

      林富国——中央民族乐团唢呐声部首席、声部长。中国音乐家协会会员、CCTV中国电视民族器乐大赛专业评委。国家级音乐学院评委,全国高校艺术特长生评委。中国音乐学院附中特聘教授,首都师范大学客席教授,北京科技大学客席教授,金帆民族乐团北京五中等民乐团音乐指导。培养了一大批专业人才,为中央音乐学院、中国音乐学院等大学输送多名优秀学生。为清华、北大、人大、浙大、北师大等高校输送多名优秀艺术特长生,多名学生在国家级大赛中获奖。多次参加国家的各种大型演出活动,多次随中央最高领导人出国访问。曾出访过美国、英国、法国、德国、意大利、荷兰、奥地利、匈牙利、比利时、瑞士、捷克、斯洛伐克、希腊、俄罗斯、埃及、澳大利亚、墨西哥、日本、韩国、新马泰港澳台等几十个国家地区。曾获得北京市委市政府嘉奖。

    责编 :贺静蕾