校园动态

经管学院新疆博士生班赴国科大雁栖湖校区、怀柔区科学城参观考察

  •   2019年5月10日,经管学院新疆博士生班全体学员赴怀柔参观国科大雁栖湖校区、怀柔区科学城及政务服务大厅。

      大家首先参观了成思危捐赠阅览室。成先生是我国著名的管理学家、经济学家和社会活动家,国科大经济与管理学院受人尊敬的老院长。成先生过世以后,家属将其生前所阅读的2万余册书籍捐赠给国科大图书馆,将生前的工资、稿费捐赠给国科大教育基金会,设立成思危基金和教育奖,奖励业绩突出的教师和品学兼优的学生,饱含了成老对国科大的无限挚爱和期望。睹物思人,看着成先生阅读过的图书,捐赠的每一本书上都有他的亲笔签名,书籍涉及经济、政治、社会、科技、文化等方方面面,他老人家的学习精神让人肃然起敬,让每名学员深受感动。


      在教学楼内李佩老师塑像前,同学们凝视着李佩老师慈祥的面容,听着李老师和郭先生的动人故事,深受他们以身报国的崇高精神感染。在学习观摩中,学员们深刻体会着“博学笃志、格物明德”的校训和“科教整合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念。大家为能成为国科大的一名学子而感到骄傲。


      之后,大家来到“两弹一星”纪念馆,当年老一辈科学家在这里开展了“核弹、导弹、卫星”的研发制造,在一幅幅照片、一个个实物面前,学员们认真听着讲解,深受感动。这些老一辈科学家满怀报国之志,克服艰难险阻,不怕流血牺牲,创造出伟大功绩,“两弹一星”的精神永存。两弹一星元勋,钱三强、钱学森、邓稼先、郭永怀等一个个鲜活的事让学员们深受鼓励、鞭策,纷纷表示做为一名国科大学子、作为一名党员干部,要时刻铭记“两弹一星”精神,并将这种精神带到今后的工作生活中,发扬光大。

      随后大家来到中国科学院大学中丹学院,参观了学院教学楼建设及使用等情况。中丹学院承担着中丹科研教育中心教育功能。这里现有学生200多名,教学环境、设施可以堪称国内一流,独特的教学模式、轻松开放式的教学氛围,让大家感受了不一样的学术研究氛围,大家赞叹不已。


      怀柔科学城被国务院列为首都建设全国科技创新中心的三大科学城之一,上升为国家创新发展战略的重要组成部分。怀柔科学城定位于“世界级原始创新战略高地”,规划出“一核四区”的空间功能,现正在规划建设起步阶段。作为一个新城的开发理念,在高起点规划引领、科技创新驱动、产城整合模式上很值得学习借鉴。学员们同时参观了中国科学院展示的最近科技项目成果。怀柔政府服务大厅是怀柔加快政府“放管服”改革,优化营商环境,提高行政效率的一项重要举措和平台。通过考察学习有以下几个方面值得学习借鉴,一是新企业办理速度快,资料齐全情况下,20分钟完成,颁发执照。新公司注册与公务变更在同一区域处理;二是优化服务,推出政策宣传服务台,由政府部门对最新政策进行讲解;三是工程建设类审批办理从简,一张表申请,并联办公,快速审批;四是针对高科技企业项目开专柜绿色通道办理。


      一天的行程丰富多彩,美丽的雁栖湖畔留下了诸多美好的回忆,新疆博士生班的同学们收获满满。这是一堂生动的实践教育,每名学员从中汲取着中科院、国科大深厚的底蕴和强烈的责任担当,鼓舞我们携手砥砺前进。同学们一路欢声笑语,也增进了感情,团结力、凝聚力得到了进一步增强。

     

    责编 :黄巧