校园动态

国科大校友滴滴出行联合创始人兼CTO张博重返母校

  •   5月10日,中国科学院大学2005级硕士毕业生(培养单位:中国科学院软件研究所)、滴滴出行联合创始人兼CTO、滴滴自动驾驶公司CEO张博回访软件研究所,参观人机交互技术与智能信息处理实验室(以下简称“人机交互实验室”)最新研究进展,并与软件研究所原总工程师、人机交互实验室首席科学家戴国忠研究员、软件研究所党委书记操云甫研究员、田丰研究员、张凤军研究员等师生展开座谈。

      从实验室研究成果分享到软件和人机交互领域的当前挑战,从滴滴创业史到滴滴科技的布局与愿景,再到双方科研合作机会的探讨,话题广度不断拓展,交流气氛热烈。张博的恩师戴国忠老师说:“中国现在面临新一轮软件危机,在很多地方被卡住脖子,需要优秀的领军人才站出来解决这些问题。”提到这里,张博和在场的青年学者们都感触颇深——唯有持续艰苦奋斗,才能不辜负时代赋予我们的责任和导师殷切的希望。与会人员还一同参观了软件研究所软件博物馆,了解国内外计算机软件的发展历程与成就。

    戴国忠与张博互赠礼物

    张博一行与软件研究所师生代表合影

      实验室交流后,滴滴未来精英·精英人才圆桌论坛在软件所举办,15名优秀的硕博研究生向张博学长踊跃提问,聆听其求学经历、创业心得,以及滴滴在自动驾驶、强化学习等领域的技术优势。在分享中,张博提示即将进入职场的同学们:“当你接到一个任务时,是把它当成一项工作还是当成要完成的一件作品,这两种态度是完全不同的。一项工作很多人都可以做,但设计一件完整的作品可能要考虑很多,比如模块上下游依赖是什么,整个系统的稳定性可运维性等等。很多成长迅速的工程师对自我的要求很高,并不是只完成一个功能,而是会有完整的设计和全面的考虑,这些在我眼里是技术的基本功。”

    滴滴未来精英·精英人才圆桌论坛 | 中国科学院软件研究所站

      傍晚,张博走进中国科学院大学中关村校区,面向来自不同院所和年级的200余名国科大青年学生发表演讲《用科技D造未来》。

      国科大校友会办公室主任刘红雨为活动致开场辞,热烈欢迎张博首次作为杰出校友正式走进中国科学院大学的课堂,并希望此次张博回访能为滴滴和国科大师生搭建起一个全方位的交流与合作平台。在讲座中,张博全面介绍了滴滴的技术布局、滴滴未来精英人才品牌、滴滴科技向善的践行等。其中,滴滴自动驾驶相关进展引起了国科大学子们最热烈的反响和提问。张博详细解析了滴滴自动驾驶独特的DNA——Data(数据)、Network(自动驾驶生态网络)、AI(人工智能技术)优势,现场播放了滴滴于2021年4月8日发布的全球首支自动驾驶连续5小时无接管视频的片段,并激动地分享了其中的技术亮点。

      国科大就业指导中心主任常宏武为活动致结束辞,鼓励国科大学子与滴滴继续深入交流,开阔眼界,用科技改变未来。讲座吸引了众多学生现场投递简历或咨询滴滴未来精英顶尖人才计划招聘事宜。

    张博国科大演讲现场

    张博国科大演讲现场

    责编 :高塬