校园动态

国科大书法协会开展“学习二十大精神,传承中华优秀传统文化“活动

  •   4月1日至4月2日,中国科学院大学书法协会开展“学习二十大精神,传承中华优秀传统文化“活动,分批组织会员参观国家博物馆。通过参观盛世修典、中国古代书画等展览,更好地学习二十大精神,了解书法知识,感受优秀传统文化氛围。

      协会会员在国家博物馆一层大厅处集合,然后进入盛世修典展厅。众人在书法文化墙前驻足良久,欣赏了许多著名的书法家作品,如赵孟頫的《洛神赋》和张旭的《草书心经》等。灵秀飘逸的字体仿佛跃然纸上,让人流连忘返。

    会员在书法作品文化墙前合影

    会员在展厅打卡

      展厅之大,作品之多,各式各样的书法元素遍布在整个展厅中。协会会员们分散开欣赏书法作品,徜徉在书法的海洋之中。楷书、隶书、行书、草书,每个会员对不同的字体表达各自的喜好,表示在今后协会交流活动中会勤加练习,传承优秀传统文化,希望早日能够写出优秀的书法作品。

    部分展览作品

      时光飞逝,本次外出线下学习活动也接近尾声。会员们对此次活动非常喜欢,希望协会今后能继续组织,几位小朋友也在家长的带领下欣赏书法作品,传承优秀的传统文化。习近平总书记曾说过:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。希望书法协会的每一位老师都能在每次活动中有所收获,在书法中寻得一份自由、一份恬静、一份快乐。

      【相关阅读】

      盛世修典—“中国历代绘画大系”成果展相关简介。中国历代绘画是中华优秀传统文化的瑰宝。“中国历代绘画大系”共收录海内外263家文博机构的纸、绢、麻等材质的中国绘画藏品12405件(套),涵盖了绝大部分传世的“国宝”级绘画珍品,包括《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》,共计60卷226册。这是迄今为止同类出版物中精品佳作收录最全、出版规模最大的中国绘画图像文献。本次展览包含“薪火相传 代代守护”“千古丹青 寰宇共宝”和“创新转化 无界之境”三大板块,以图像、文字、视频、新媒体等多元展示手法,呈现“中国历代绘画大系”所反映的中国古代绘画的宏富成就。在三大板块集中亮相的1700余件历代绘画精品的出版打样稿档案,是国内藏品与流散世界各地的中国绘画“国宝”的一次集合汇聚,更是中国美术发展历程的生动写照。

    责编 :贺静蕾