校园动态

电子电气与通信工程学院与集成电路学院举办友谊辩论赛

  • 为加强学院间合作交流,提升学生的思辨素养及表达能力,1022日上午900,电子电气与通信工程学院(以下简称“电子学院”)与集成电路学院在教一楼309联合举办友谊辩论赛。本次比赛有幸邀请到了校学生会资深辩手担任评委。两学院主席团与相关工作人员共同参与了本次活动。

    本次辩论赛辩题为“童话故事的结局是否必须是正义战胜邪恶”。集成电路学院辩论队为正方,电子学院辩论队为反方。在主持人介绍辩论规则后,精彩的辩论正式开始!

    电子学院辩论队成员

    反方电子学院刘锐哲同学首先进行陈词,提出“童话结局应由其能否更好的发挥教育启蒙意义与更丰富的文学价值来评判”的观点,并从“教育启蒙”、“文化价值”和“教育方法”三个角度进行立论,思维敏捷,措辞准确。

    二辩质询和辩驳环节中,反方李重阳同学运用工整排比再次重申一辩论点,并通过质询引导正方反对“家长会引导孩子成长”的观点。三辩的辩驳过程中,反方范一喆同学抓住正方辩友前后观点矛盾的漏洞进行巧妙反驳,逐步向对方输出“我希望孩子成为一个有温度的人,而不是一个简单的人”的观点,取得显著优势,将辩论推向高潮。自由辩论环节过程中,正方言辞犀利,尝试扭转局面,反方则有利反击,努力巩固优势。最终反方四辩于海琛同学借用安徒生名言强调“家长会引导孩子成长”的观点,为辩论赛画上圆满的句号。评委充分认可两支辩论队的精彩表现,并投票选出电子学院范一喆同学为本场比赛的最佳辩手。

    正反方二辩正在进行质询

    反方三辩范一喆同学进行质询

    活动最后,电子学院学生会主席团成员刘晓东同学为评委赠送礼品。两组辩论队员互赠礼物表达敬意。本次辩论会增强了学院间的交流,让同学们感受到思想的碰撞,展现了国科大学子的思辨风采。

    双方辩论队成员互赠礼物

    参加活动人员合影

    责编 :张文静