校园动态

中国科学院大学学生会成功举办“美工哪里跑”主题培训活动

  • 11月21日至22日,由中国科学院大学学生会承办的“美工哪里跑”主题培训活动在图书馆一层机房L-145顺利举办。PPT美化与海报、PS基础应用、PS实用技巧,连续三场的培训课程前后吸引600人次参加,也得到同学们的一致好评。

    鉴于很大一分部同学没有系统性的学习过Photoshop(PS)图像处理工具以及PowerPoint(PPT)排版设计与其高级技能应用,进而限制了表达、汇报工作的能力,中国科学院大学学生会经过前期认真策划与安排,连续两天面向全校学生开展美工方面的免费课程。PPT美化与海报、PS基础应用、PS实用技巧三次课程分别由杜悦宁、邓炜煜东、白玉龙担任主讲。

    PPT美化与海报部分,杜悦宁从“PPT能做哪些事”谈起,向大家展示了PPT可以制作课件、可以用来答辩、可以用来写工作总结、可以用来制作海报等一系列作用。随后,她逐渐深入到自己的主讲内容。讲解伊始,杜悦宁告诉同学们在启动PowerPoint之前要进行资料搜集与整合,然后画出资料的逻辑图,这样才能使PPT的层次感更强。讲到PPT制作时,她说“PPT不仅是好看,更重要的是传递信息,所以在制作的时候要告诉自己我的制作要达到为观众洗脑的效果”,风趣幽默的语言使得同学们对PPT的制作有了更深的理解。随后,她给同学们详细讲解了排版的四要素,亲密、对齐、重复、对比,并着重强调了对比必须强烈才能传递出重要信息,增加视觉效果。此外,她还告诉同学们在配色的时候为达到和谐效果不能超过三种颜色,在编辑字体时要善于运用大小字号,的图表形式要灵活生动多变等。最后,她还与大家分享了利用PPT制作出的动画,受到同学们的一致称赞。

    PS基础应用部分,邓炜煜东主要从“Photoshop的应用”、“Photoshop的版本”、“Photoshop的基础工具使用”、“Photoshop的实例教学”四个部分进行讲解。在一个多小时的讲解中,邓炜煜东反复问大家一个问题:“到底能用PS做啥?”带着这个问题,他首先展示了以前做过的案例,结合这些案例简单介绍了Photoshop 1.0-8.0、Photoshop CS2-6、Photoshop CC等版本的优缺点并对大家做出重点推荐。期间,邓炜煜东通过实例操作带大家一一熟悉包括污点修复画笔、修补工具、套索工具在内的Photoshop基础工具的使用,通过“海报”“封面”“手绘”“广告”等的制作过程将这些工具的具体用途、技巧进行了细致讲解。“旋转图片并设置透明度20%可做倒影”、“污点修复工具跟女生的BB霜的作用一样”,简练的表达、幽默的比喻、适时地问答使得听众与之形成良好的互动。

    PS实用技巧部分,白玉龙主要从选框工具、钢笔工具、魔棒抠图等工具及技术运用等方面进行了讲解。在带领大家简单熟悉最基本的操作之后,他便逐渐展开PS实用技巧内容的讲解。为了使同学们对讲解内容有进一步的理解,在讲解各个工具的作用以及使用技巧的同时,白玉龙与同学们进行了互动,他通过让同学们查找照片操作前后有什么差别的方式,使同学们对该工具及技术有了更为直接的认识。讲完每个工具后,白玉龙都会给同学们留出一段时间进行相关的练习,并走下讲台对同学们存在的问题进行解答。

    培训结束后,同学们在赞叹的同时也纷纷表达自己的建议,生命科学学院学生刘新娜感慨到:“很感谢学生会举办这种培训活动,让我学到了很多实用性技巧,虽然只听了其中的两场培训,但收获还是蛮大的。”“PPT和PS都是日常生活中经常用到的软件,而我对这两种软件的使用都不是太熟练,这次培训使用很强,也希望学生会多举办一些类似的活动”马鹏飞同学说道。

    讲解PS讲解PS讲解视频制作讲解视频制作认真的小听众认真的小听众座无虚席座无虚席




    责编 :宋超