校园动态

生命学院举办“柳绿花红正春时”春季校园植物认知活动

  •   4月9日,中国科学院大学生命科学学院科普团举办的“柳绿花红正春时”春季校园植物认知活动圆满结束。本次活动从下午三点开始,历时两个小时,吸引了来自国科大各学院的百余名同学参加。本次活动让更多的同学认识并了解了校园植物,领略了国科大花团锦簇的春季。


    出发前合影留念

      为了让大家更好地欣赏到国科大的春之美,保证植物认知的准确性,科普团成员及讲解人员从3月份起便进行了多次踏查,时刻关注着植物的开花情况。踏查使得大家对校园植物的开花时间有了更加精准地把控,依此制定了最佳路线,为活动的顺利举办提供了保障。活动开展当天,科普团成员人员在三食堂门前设立出发点,进行签到和礼品发放,随后讲解员带领各位同学开启认知活动,并在Bilibili“果壳生命”进行了同步直播。


    路线图:东区→果壳隧道→西区


    “果壳生命”直播截图

      在活动过程中,不同专业背景的讲解员从不同视角为同学们介绍了校园植物。珍珠绣线菊的小花洁白无暇,数朵小花聚成伞形花序,远看如同盛放的雪花,因此又叫喷雪花;白杄经过一个冬天的蓄力,终于摆脱了芽鳞的束缚,如同脱掉了“套头毛衣”般露出了底下嫩绿的新叶;日本晚樱的品种数百,主要区别在于花叶开放的顺序和花瓣的颜色,我们校园中主要有两种:关山樱、普贤象。 

      紫荆的假蝶形花冠漂亮又神奇,翼瓣、旗瓣、龙骨瓣,三种花瓣自上而下覆瓦状排列,如同展翅欲飞的蝴蝶;早开堇菜最下方的花瓣具有细长的距,距内储存有大量花蜜,吸引昆虫帮它传粉,是属于植物的智慧;芹叶牻牛儿苗与刚刚登上《Nature》封面的“小明星”牻牛儿苗同属,它的种子也具有“钻头形”的结构,帮助它在下雨天,把原本螺旋扭紧的身体展开,将种子的头推入土中,生根发芽。

      地黄随意地长在草坪上,开着紫红色的小花不起眼,根却是重要的中药材,可以用于制作六味地黄丸……


      与秋季植物认知相比,科普团的同学今年从容了很多,工作安排更加合理,活动进行得有条不紊。活动结束后,以问卷的形式收集了参与同学的感受,90%的同学给出了“五星好评”,其余10%的同学也给出了四星的评价。参与本次活动的同学们纷纷表示收获颇丰,认识了许多路边的小花及其精巧的结构,领略到了植物的魅力!

      春季的校园花红柳绿、生机盎然,希望更多的同学能参与到生命学院科普团校园植物认知活动中,和我们一起认识植物、欣赏植物,共同感受校园中花草树木的魅力!

    责编 :贺静蕾